Как открыть пивной магазин и сколько это стоит?

Открытие магазина разливного пива с нуля начинается не с уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности и других юридических формальностей и даже не с выбора сортов продукции для реализации; сперва предпринимателю нужно определиться, в каком формате будет функционировать бизнес: совместно с продажей других алкогольных напитков и/или продуктов питания или в качестве узкоспециализированной торговой точки. Второе предпочтительнее, особенно для начинающего коммерсанта: ему не придётся получать дополнительные лицензии и разрешения, а самое главное — можно сконцентрироваться на решении одной задачи. Но и в этом случае предстоит столкнуться с рядом сложностей.

Первая из них — как раз оформление магазина разливного пива (от постановки на учёт в налоговой до походов в СЭС и Госпожнадзор и подключения системы ЕГАИС). Вторая — выбор помещения и оборудования; третья — раскрутка бизнеса с нуля. Сколько стоит открыть торговую точку, есть ли смысл узнавать про тарифы Сбербанка для юридических лиц и с чего начать — попробуем разобраться.

Что нужно, чтобы открыть пивной магазин?

Предприниматель, желающий открыть свою аптеку с нуля, разводить гусей, выращивать цветы или продавать пиво на розлив, в первую очередь должен составить бизнес-план проекта: грамотно написанный документ поможет привлечь деньги инвесторов или кредиторов, что особенно важно на первоначальном этапе. Вложения в пивной магазин не столь велики, однако собрать требуемую сумму новичку может оказаться не по силам; и если собственных сбережений недостаточно, а родные и друзья не в состоянии помочь, обращаться за заёмным капиталом придётся — и лучше делать это во всеоружии.

Ознакомиться с бизнес-планом открытия магазина разливного пива с нуля, как и с особенностями исчисления амортизации оборудования, можно в Интернете; найденный проект предприниматель должен адаптировать под свои условия и возможности самостоятельно или привлекая к работе специалистов. Обязательные разделы документа — вступление, обоснование рентабельности, изучение конкурентов, расчёты расходов и доходов, а также перечень реализуемой продукции; остальное — по желанию и в соответствии с фантазией составителя.

Совет: общий объём бизнес-плана по открытию пивного магазина с нуля не должен превышать 15–20 страниц; подробность потенциальными вкладчиками приветствуется, но в разумных пределах.

Дополнительные вопросы, связанные с получением авто в лизинг для юридических лиц или изготовлением фирменной атрибутики, в бизнес-плане рассматривать не следует: они вряд ли заинтересуют инвесторов и кредиторов, а сам предприниматель всегда сможет решить их по ходу, не задерживаясь на начальной стадии развития проекта.

Параллельно с составлением бизнес-плана (или даже чуть раньше, если есть уверенность в собственных перспективах) можно заняться регистрацией магазина разливного пива. Открыть точку без постановки на учёт в налоговой инспекции и ряде других государственных инстанций попросту не выйдет — хотя бы потому, что никто из поставщиков и арендаторов не станет заключать договоры с частным лицом.

Важно: в соответствии со вторым абзацем пункта 1 статьи 16 Федерального закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22 ноября 1995 года продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху имеют право как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Распространённое мнение о запрете на такой вид деятельности для ИП ошибочно: законодатель устанавливает ограничения только на производство и оптовую реализацию перечисленных и иных алкогольных напитков.

Исходя из этого, начинающему бизнесмену, собирающемуся открыть магазин разливного пива с нуля, рекомендуется выбрать формат индивидуального предпринимательства: регистрация в этой случае проще и быстрее, пакет документов требуется минимальный, государственная пошлина — в пять раз меньше, а доступных систем налогообложения — больше.

Встать на учёт в налоговой инспекции можно:

  • лично придя в отделение по месту регистрации (проживания) с паспортом, ИНН и СНИЛС, заполнив и подав заявление по форме Р21001;
  • отправив электронную анкету на сайте Федеральной налоговой службы.

Второй вариант удобнее: бизнесмену вплоть до получения разрешительных документов не потребуется даже заглядывать в ИФНС, не говоря уже об ожидании в очередях и утомительных разговорах с инспектором.

Чтобы отправить электронную анкету на сайте Федеральной налоговой службы, следует:

  1. Зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы, отыскать раздел «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и выбрать кликом мыши нужную ссылку.
  2. Следуя подсказкам системы, заполнить несложную онлайн-форму, внося в каждое поле достоверные и актуальные данные. Чтобы не затягивать процесс, рекомендуется заранее подготовить свой паспорт (загранпаспорт или другой подходящий для проверки личности заявителя документ) и идентификационный номер налогоплательщика; понадобится также иметь под рукой мобильный телефон с активной сим-картой любого российского оператора и адрес электронной почты, на которую придёт ответ из налоговой.
  3. Уплатить государственную пошлину, распечатав прилагаемую квитанцию и зайдя в ближайшее отделение банка или воспользовавшись системой безналичных расчётов. Размер пошлины — по-прежнему 800 рублей; как и ранее, авторизовавшись через Госуслуги, начинающий предприниматель может уменьшить её на 30%, переведя государству всего 560 рублей.
  4. Ознакомиться с автоматически сформированной на базе онлайн-анкеты формой Р21001, при необходимости вернуться на несколько шагов назад и внести коррективы, после чего отправить документ на рассмотрение. При желании будущий владелец магазина разливного пива может скачать заявление Р21001 на жёсткий диск, распечатать его и отнести лично, но такие действия избыточны и нелогичны.
  5. Дождаться решения Федеральной налоговой службы. Максимальный срок, отведённый на рассмотрение анкеты, — 5 рабочих дней. По истечении этого времени заявитель получит письмо на указанный при регистрации виртуальный почтовый ящик. Если решение положительно, нужно в указанное время явиться в ИФНС за документами; если нет — ознакомиться с причинами отказа, принять меры по их устранению и повторить шаги с первого по четвёртый.

Важно: при заполнении электронной формы или заявления по форме Р21001 будущему владельцу пивного магазина потребуется указать основной и (если есть) дополнительные виды экономической деятельности по единому классификатору ОКВЭД 2. В данном случае основным будет 52.25.12 «Розничная торговля пивом»; дополнительным может стать 52.25.11 «Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива» (или другие, в зависимости от выбранного формата точки).

Следующий шаг — выбор системы налогообложения. Бизнесмену, надумавшему открыть магазин разливного пива, рекомендуется перейти с основной, громоздкой и невыгодной, на одну из упрощённых — например, УСН Доходы минус расходы или патентную.

Оформление ЮЛ для прикрытия пивного магазина не имеет смысла: права ИП и компании примерно одинаковы, а подготовительных работ потребуется провести больше. Тем не менее начинающий бизнесмен имеет возможность выбрать и такой вариант, создав уставные документы, заплатив госпошлину в размере 4000 рублей и попутно разузнав, как будет писаться «общество с ограниченной ответственностью» на английском языке.

После постановки на учёт в налоговой инспекции потребуется получить ряд разрешений от других государственных структур; о них, как и о требуемой для открытия магазина разливного пива с нуля документации, будет рассказано в одном из следующих разделов.

В соответствии с действующими нормами и принципами маркетинга помещение под пивной магазин должно подходить под следующие критерии:

  1. Иметь площадь как минимум 50 квадратных метров, из которых 20–25 придётся на зал для посетителей, 10–15 — на «холодильник» и ещё 5–10 — на склад. Это, разумеется, не предел: не помешает предусмотреть комнату отдыха для продавца, отдельную душевую комнату и другие удобства. Ввиду невозможности торговать разливным пивом в ночное время устанавливать в помещении диван или кровать для сотрудника необязательно, однако с целью обеспечить комфортные условия труда желательно.
  2. Арендуемое или принадлежащее предпринимателю помещение, отведённое под торговлю разливным пивом, должно быть достаточно удалено от:
    • детских садов, школ, гимназий, лицеев, техникумов, вузов и других образовательных учреждений;
    • больниц, поликлиник, стационаров и других медицинских учреждений;
    • городских рынков;
    • остановок общественного транспорта и вокзалов.
  3. Открыть магазин разливного пива с нуля или в процессе реорганизации можно только в стационарном здании; использовать для этой цели киоски ларьки и другие некапитальные объекты не допускается.
  4. Интерьер и прилавок торговой точки (особенно ряд ёмкостей с пивом) должны хорошо просматриваться с улицы. Запрета на демонстрацию находящегося внутри помещения ассортимента пока нет, а значит, владельцу пивного нужно пользоваться имеющейся возможностью как можно интенсивнее. Именно по этим соображениям крайне не рекомендуется устанавливать в торговой точке непрозрачные окна; они не только создают ощущение дискомфорта у находящихся внутри, но и не позволяют привлекать посетителей с улицы.
  5. Открыть магазин разливного пива можно как в центре города, то есть в месте с наибольшим дневным траффиком, так и в спальном районе; спрос на реализуемую продукцию будет приблизительно одинаков, а бизнесмен, отказавшийся от «престижных» точек, сможет неплохо сэкономить на аренде и пустить оставшиеся в его распоряжении деньги на дальнейшее развитие (или быстрее погасить задолженность перед инвесторами и кредиторами).
  6. Допускается открытие мини-магазинов и в супермаркетах, чаще всего — в прикассовой зоне. Несмотря на кажущиеся преимущества (постоянный поток посетителей и уже готовое к работе помещение), рассчитывать на существенный рост прибыли не стоит: согласно статистике, не более 15% людей, зашедших в торговый центр, приобретёт что-либо в точке, а станет постоянными клиентами — и того меньше.

Пивной магазин

Важно: помимо всего, помещение под пивной магазин, открываемый с нуля или реорганизуемый, должно быть достаточно тёплым. Предпринимателю нужно заботиться не только о сохранности продукции (ей действительно нужна прохлада), но и о самочувствии продавца и посетителей — это важнее и в этическом, и в репутационном аспекте.

К оборудованию, в обязательном порядке закупаемому при открытии магазина разливного пива, относятся:

  1. «Холодильник», позволяющий поддерживать оптимальную для хранения и употребления напитка температуру. Если зимой без этого устройства можно некоторое время обходиться, размещая кеги в неотапливаемом помещении, то летом отсутствие холодильного оборудования — прямой путь к штрафам, дурной славе и разорению. Стоят такие агрегаты достаточно дорого (от 75 тысяч рублей) и окупаются не слишком быстро — но вести работу без них попросту невозможно.
  2. Краны для розлива пива. Обычно их встраивают прямо в стену или располагают на стойке. Чтобы несколько облегчить труд продавца, рекомендуется установить не отдельные подключаемые к кегам краны, а автоматизированные установки подачи жидкости — стоят они дороже, зато обеспечивают равномерное движение напитка и минимальные производственные потери.
  3. Прилавок. Он может быть совмещён с барной стойкой, если планируется обеспечить распитие пива в том же помещении или в отдельной зоне; такой вариант оптимален с точки зрения привлечения новых клиентов и максимизации прибыли, однако более сложен в организации. Эстетичнее всего выглядят прилавки с отделкой из натурального дерева или имитирующей этот материал; возможны и другие, менее затратные варианты — главное, чтобы и в помещении, и на кассе пивного магазина было чисто.
  4. Кеги для перевозки пива. В большинстве случаев они предоставляются самим поставщиком; если же возможности получить тару от делового партнёра нет, предприниматель должен закупить её самостоятельно. Единственный подходящий для кег материал — нержавеющая высококачественная сталь; другие или недостаточно прочны, или отрицательно влияют на вкусовые свойства продукта.
  5. Витрины для выкладки образцов пива и сопутствующей продукции — закусок, сладостей, других слабоалкогольных напитков и так далее. Их следует располагать так, чтобы даже при большом скоплении посетителей каждый из них мог рассмотреть любой представленный товар — иначе торговля не будет приносить ожидаемого дохода.
  6. Кассовое оборудование, включая POS-терминалы и модуль ЕГАИС. Последний устанавливается в упрощённом варианте, однако совершенно обойтись без него при реализации алкогольных напитков невозможно.
  7. Хорошо видимые из любой точки магазина часы. В соответствии с действующим законодательством розничная продажа пива допускается строго в определённое время, за исключением предприятий общественного питания. В большинстве регионов это период с 9–10 до 22 часов; максимально возможный интервал — с 8 до 23 часов. Предприниматель, собравшийся открыть пивной магазин, должен ориентироваться на местные нормы, а часы помогут и продавцу, и покупателю проверить, сколько времени осталось до закрытия, и убедиться в справедливости отказа.
  8. Осветительное оборудование. Атмосфера в пивном магазине должна быть уютной, располагающей к неторопливому времяпрепровождению даже посетителей, не собирающихся оставаться в помещении для распития. С этой целью рекомендуется использовать не слишком яркий верхний свет (без него всё равно не обойтись), дополняя его боковыми устройствами; можно купить несколько ламп экзотической формы или даже лазерный проектор; при наличии технической возможности не помешает встроить матовые светильники в столы и барную стойку.
  9. Вытяжка и кондиционер. Воздух в помещении должен быть свежим, в достаточной степени увлажнённым и тёплым. Чтобы создать комфортную для продавцов и посетителей среду, нужно использовать кондиционер или хотя бы вытяжку.
  10. Автоматическая пожарная сигнализация и система пожаротушения. Установка этих комплексов (или совмещённого комплекса) не только оправдана с практической точки зрения, но и необходима: иначе не удастся получить разрешение Госпожнадзора, а значит, и открыть пивной магазин с нуля.

Важно: вкупе с пожарной сигнализацией нужно установить охранную, а в дополнение к ней — комплекс видеонаблюдения. Лучше потратить значительную сумму на обеспечение безопасности торговой точки, чем сожалеть о понесённых вследствие собственной беспечности убытков — тем более для работы небольшого магазина разливного пива достаточно будет всего одной камеры.

В «минимальной комплектации» весь персонал пивного магазина может состоять из самого предпринимателя, выполняющего функции продавца, бухгалтера и владельца заведения. На первых порах этого будет достаточно; в дальнейшем потребуется привлечь к работе ещё несколько продавцов, завести собственных бухгалтера и юриста, а в идеале — водителя, грузчиков и маркетолога.

Наращивать число сотрудников следует постепенно: велика вероятность, что бизнесмен, сразу обзаведшийся полным штатом, быстро разорится, так и не получив от торговой точки ожидаемого эффекта.

Важно: все сотрудники магазина разливного пива, непосредственно работающие с продукцией или клиентами, должны иметь медицинские книжки. Обеспечить её получение должен сам предприниматель — это быстрее и надёжнее, чем ждать проявления инициативы от потенциальных работников.

Особенности оформления пивного магазина

Как уже упоминалось, одной регистрации в Федеральной налоговой службе для открытия пивного магазина мало; владельцу торговой точки придётся получить ряд дополнительных документов — сертификатов и разрешений.

В их число, в зависимости от обстоятельств, входят:

  1. Заключение из Санэпидемстанции. Выдаётся по результатам проверки помещения и используемого производственного оборудования; ориентировочный срок получения — одна-две недели.
  2. Заключение из Роспотребнадзора. Чтобы получить его, необходимо предоставить свидетельство о государственной регистрации, сертификат из СЭС и готовый «уголок потребителя», содержащий экземпляр Закона о защите прав потребителя, относящиеся к функционированию торговой точки документы и книгу отзывов и предложений — она может как располагаться на стенде, так и находиться на специально выделенной площади. Ориентировочный срок получения — две недели.
  3. Заключение из Госпожнадзора. Оформляется после осмотра инспектором. Хозяину пивного магазина понадобится, помимо всего, предъявить действующую (уже смонтированную) пожарную сигнализацию, документацию на неё, включая технический паспорт, журналы проверок и срабатываний и план эвакуации. Если помещение более или менее сложной конфигурации, необходимо наличие запасного выхода — разумеется, не заблокированного и готового к использованию. Ориентировочный срок получения — две-четыре недели.
  4. Размещение на установку вывески на фасаде. Взять его можно в городской администрации; срок получения — несколько дней после подачи заявления.

К дополнительной документации относятся разрешение на открытие магазина разливного пива, выдаваемое администрацией торгового центра, разрешение от муниципальных властей, если реализация продукции проводится в отдельном помещении, договор аренды и другие бумаги; как обычно, чем больше справок соберёт предприниматель, тем проще ему будет взаимодействовать с надзорными органами.

Важно: хотя медицинские книжки формально не относятся к разрешительной документации, обойтись без них не выйдет; о прохождении сотрудниками комиссии следует позаботиться заблаговременно — хотя бы за неделю до официального открытия пивного магазина.

Часто задаваемые вопросы

Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.

Важно: точно определить стоимость открытия торговой точки невозможно: окончательная цена зависит от региона, степени пригодности помещения, требуемого оборудования и готовности бизнесмена идти на контакт с органами власти.

Приблизительные затраты следующие:

  • на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
  • на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
  • на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
  • на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
  • на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
  • на другие расходы — от 50 тысяч рублей.

Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.

В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.

Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой.

К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:

  1. Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
  2. Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
  3. Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
  4. SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.

Важно: поддержать популярность точки разливного пива помогут своевременное обновление ассортимента (он должен включать как минимум 15 наименований, бюджетных и подороже), изучение мнения клиентов на основании книги отзывов и предложений и коротких (в несколько галочек) опросников, а также периодическое проведение акций. Комбинируя перечисленные маркетинговые приёмы, владелец магазина сможет поддерживать доход на достойном уровне в любое время года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.

Подводим итоги

Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо составить бизнес-план, встать на учёт в налоговой инспекции и получить разрешения от ряда государственных инстанций. К ним относятся Роспотребнадзор, СЭС и Госпожнадзор; потребуется также заключить договор аренды и согласовать установку фасадной вывески. Кроме того, все работники торговой точки, имеющие дело с продукцией или покупателями, должны обзавестись медицинскими книжками — позаботиться об их получении нужно заранее.

Минимальная площадь помещения под пивной магазин — 50 квадратных метров; в нём должны быть выделены торговый зал, «холодильник» и склад. Среди необходимого оборудования — установки автоматической подачи, стойки, пожарная и охранная сигнализация. Лицензии для продажи пива на розлив в настоящее время не требуется — бизнесмену понадобится лишь установить упрощённый модуль ЕГАИС.

Оцените статью
Составление и образцы резюме на приема на работу