Как создать эффективное резюме кондитера

В связи с открытием большого количества кафе и ресторанов, предлагающих клиентам большое разнообразие сладких блюд и десертов, специальность повара-кондитера на данный момент является одной из самых востребованных в сфере общественного питания. При соответствии ожиданиям работодателя и наличии высокой квалификации в выбранном виде деятельности должность кондитера способна обеспечить своему владельцу высокий уровень дохода и профессиональный рост. От того, насколько выгодно претендент на заявленную должность сможет представить свои профессиональные навыки и умения – будет зависеть успех трудоустройства и уровень его заработной платы. Поэтому, приступая к оформлению резюме кондитера необходимо сделать основной акцент не только на наличии профессиональных компетенций, но и некоторых личностных качеств, имеющих решающее значение для успешного трудоустройства на данную вакансию.

Профессиональные обязанности кондитера

Основной деятельностью мастера кондитерского производства является приготовление изделий из теста: тортов, пирожных, а также ягодных и фруктовых начинок, муссов, желе и других видов сладостей. Содержание деятельности кондитера имеет некоторые различия, обусловленные разрядом (от 1 до 6), присвоенным ему по окончанию основного или дополнительного обучения. В зависимости от опыта работы и имеющейся квалификационной категории специалиста, круг его должностных обязанностей выглядит следующим образом:

  • обеспечение рабочего состояния профессионального оборудования и инструментов, проведение необходимой санитарно-гигиенической обработки орудий труда;
  • поддержание разнообразия ассортимента кондитерских изделий, составление ежедневного меню, внесение в него изменений и дополнений в случае необходимости;
  • контроль над соблюдением технологического процесса при изготовлении продукции, составление новых технологических карт;
  • обеспечение необходимого запаса продуктов, соблюдение условий их хранения и сроков реализации;
  • подготовка требуемого количества полуфабрикатов и заготовок кондитерских изделий;
  • расчет расхода продуктов, требующихся на изготовление каждого вида выпечки;
  • непосредственное изготовление десертов в соответствии с технологическими требованиями, художественное украшение и оформление тортов, пирожных и т.д.;
  • оценка качества готовой продукции, соблюдение условий ее хранения и сроков реализации;
  • предпродажная подготовка, включающая маркировку, упаковку и определение срока годности кондитерских изделий.

Приведенный выше перечень обязанностей предполагает высокую квалификацию мастера-кондитера и соответствует 6 разряду. Для специалистов более низкой категории этот список не столь обширен и состоит, в основном, из вспомогательной деятельности под руководством главного кондитера.

Требования к претендентам на вакансию кондитера

Кроме обладания профессиональными навыками в области технологии кондитерского производства, соискатели вакансии кондитера должны соответствовать таким критериям:

  • иметь образование по специальности (начальное или средне-специальное, курсы профессиональной переподготовки) и опыт работы в выбранной сфере;
  • владеть рецептурой и технологией производства кондитерских изделий;
  • уметь пользоваться не только стандартными технологическими картами, но и самостоятельно разрабатывать рецепты на основе знаний о совместимости и взаимозаменяемости продуктов;
  • владеть приемами художественного оформления сложных видов кондитерских изделий;
  • проводить органолептический анализ сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
  • знать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе на пищевом производстве;
  • иметь санитарную книжку.

В силу специфики деятельности кондитера, особое значение будет иметь физическая выносливость претендента, поскольку процесс производства предполагает работу на ногах и продолжительное воздействие повышенных температур. Кроме того, у кандидата на эту должность должно быть хорошо развито воображение, память, мелкая моторика рук, вкусовые и обонятельные анализаторы.

Особенности составления резюме

В правильно оформленном резюме обязательно должны присутствовать некоторые пункты, расположенные в определенном порядке. Это в значительной мере облегчает процесс обработки документа работодателями. Составляя резюме, основное внимание следует уделить описанию профессиональных навыков, опыту работы кандидата, наличию таких личностных качеств как ответственность, аккуратность, исполнительность, умение самостоятельно планировать свою деятельность.

Основные разделы грамотно составленной самопрезентации выглядят следующим образом:

  1. Личная информация о соискателе. Здесь размещают фото претендента, выполненное в официальном стиле, паспортные данные (Ф.И.О., дату рождения, место проживания), номер телефона и адрес электронной почты, по которым можно осуществлять обратную связь с соискателем должности. Кроме этого, в начале резюме помещают сведения об интересующей вакансии, предполагаемом графике работы (полная или частичная занятость), ожидаемом уровне заработной платы. Последний пункт не обязателен для размещения, однако часть работодателей, подыскивая кандидатуру работника, ориентируется именно на этот показатель. Указание размера ожидаемой оплаты труда с одной стороны, свидетельствует об уверенности соискателя в своих профессиональных навыках, с другой – позволяет исключить отзывы от работодателей, предлагающих низкий оклад.
  2. Данные об образовании кандидата. В этой части резюме подробно описываются сведения о профессиональном образовании (с указанием полного названия учебного заведения, даты его окончания, полученной специализации и разряде). Здесь же нужно указать дополнительные обучающие курсы, профильные семинары и т.д. Желательно перечислить сертификаты и свидетельства, полученные по их окончанию.
  3. Описание опыта работы претендента. Информация о предыдущих местах трудоустройства и полученных в процессе работы навыках может значительно повысить шансы автора резюме получить высокооплачиваемую должность. В этом пункте можно описать должностные обязанности, исполняемые на предыдущем месте работы, достигнутые результаты (разработку новых технологических карт, рецептов и т.д.), участие в конкурсах профессионального мастерства, награды и поощрения.
  4. Раздел дополнительных сведений. К ним относится любая информация, способная, по мнению кандидата, повлиять на успешность трудоустройства. В этом разделе могут быть сведения о семейном положении соискателя, его личностных качествах, дополнительных умениях, знаниях, способных повысить эффективность работы по специальности.

Завершив работу над самопрезентацией необходимо оценить правильность оформления документа, наличие в нем всей важной информации и грамотность ее изложения. После проведенной проверки, кандидату остается отправить резюме в адрес работодателя и ожидать ответ. Образец резюме кондитера можно посмотреть, пройдя по ссылке, расположенной ниже.

Образец резюме кондитера

Оцените статью
Составление и образцы резюме на приема на работу