Особенности расчета больничного листа в 2021 году по-новому

Недавно были внесены изменения в Трудовой кодекс, которые включают и расчет выплат по больничному листу. Отметим, что выплаты по нетрудоспособности начисляются с учетом множества различных нюансов, которые влияют не только на окончательную сумму, но и на возможность получения средств в целом. Как рассчитать выплаты по больничному листу в 2021 году?

Процедура оформления документов о нетрудоспособности выглядит стандартным образом:

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

  • человек обращается к врачу, который должен поставить диагноз и назначить лечение;
  • врач выписывает бумагу, которая подтверждает болезнь.

Со дня обращения в медицинское учреждение начинается период, за который сотрудник может получить компенсацию. Что касается срока возможного отсутствия на работе, то здесь все зависит от определенных обстоятельств. Стандартный срок ограничивается 15 днями, но в некоторых случаях он может изменится в сторону увеличения.

Чтобы продлить больничный лист, нужно собрать комиссию, которая будет принимать решение о дальнейших действиях. Как правило, необходимость более длительного лечения требуется тогда, когда человек перенес тяжелое заболевание или тяжелую травму. Когда речь идет об оформлении больничных листов для ухода за детьми, при беременности или в случае инвалидности, то здесь применяются другие сроки, которые определяются на основании различных факторов. Прежде чем рассказать, как делается расчет выплат по больничному листу в 2021 году, давайте поговорим об основаниях для начисления средств.

Причины оформления

В законодательстве зафиксированы все моменты, регулирующие оплату труда граждан во время его нетрудоспособности. Однако при этом важно правильно оформить факт заболевания в больничном листе установленной формы. Более того, чтобы получить документы о нетрудоспособности, на основании которых рассчитываются выплаты, необходимо обратиться в медицинское учреждение, имеющее лицензию. Если же бумага выдана врачом, который не имеет разрешения подписывать больничные листы, то получить компенсацию не выйдет.

Основаниями для освобождения сотрудника от работы и выдачи ему больничного листа являются:

  • заболевания;
  • необходимость ухода за родственником (как правило, за ребенком);
  • беременность или роды.

Для того, чтобы получить компенсацию за дни болезни, необходимо постоянно делать взносы в ФСС. Этим занимается работодатель, отчисляет нужную сумму из зарплаты. В некоторых случаях первые 3 дня наниматель делает выплаты из своего бюджета. Однако в большинстве ситуаций оплата пособий осуществляется в полном объеме за счет страхового фонда. В этом и заключается изменение выплат по больничным листам с 2021 года.

На время болезни, когда этот факт официально зафиксирован, рабочее место и оклад за гражданином сохраняется. Наниматель не имеет права увольнять такого сотрудника без каких-либо нарушений с его стороны. Что делать в ситуации, когда гражданин находится в отпуске, но в это время заболел? Согласно действующим нормам, отпуск может быть увеличен на то количество дней, на которое был оформлен листок нетрудоспособности.

Правила расчета

На каждом предприятии действует одна и та же схема определения суммы пособия по нетрудоспособности. Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • определение зарплаты за расчетный период;
  • определение оплаты одного трудового дня;
  • применение коэффициента за стаж;
  • вычет налога.

Чтобы полностью разобраться в процедуре, давайте рассмотрим каждый этап более детально. В первую очередь необходимо рассчитать базу для больничного. В качестве расчетного периода берутся два последних года. То есть, если мы говорим о выплатах в 2021 году, то доходы нужно смотреть за 2015 и 2016. При этом расчет выплат по больничному листу в 2021 году делается не со всех поступлений. Для расчетов нужно брать только те средства, с которых делались переводы в ФСС.

Далее необходимо определить, какая сумма полагается за 1 день работы. Для этого полученный доход нужно поделить на 730, независимо от того, високосный это год или нет. Может быть такое, что полученная цифра будет ниже минимальной границы. В таком случае расчеты выплат по больничному в 2021 году будут проводиться по МРОТу. Подобная ситуация наблюдается и по отношению к доходам, которые превышают максимальный лимит.

Следующим этапом считается корректировка выплат в зависимости от страхового стажа. Если он менее 5 лет, то получить можно 60% от среднедневного заработка. Стаж от 5 до 8 лет позволит претендовать на 80%. Если же человек отработал дольше, то тогда выплаты по больничному будут полностью соответствовать его зарплате.

Важно! После того, как вы получили сумму выплаты за один день, нужно умножить ее на общий период отсутствия на работе. Необходимо помнить, что если в больничном листе допущены какие-либо ошибки, то он может быть признан недействительным, а именно на этом этапе часто возникают проблемы.

К примеру, неправильно осуществляется подсчет дней. Если больничный в 2021 году начался 1 числа и закончился 15, то период для расчетов составляет 15 дней, а не 14. Также есть определенные дни, которые не учитываются. Сюда относится время, когда человек был под стражей, отстранен от работы или был занят другими делами, за которые не предусмотрена оплата.

Полученная величина должна быть уменьшена на налог. В 2021 году НДФЛ составляет 13%. После всех этих расчетов можно будет узнать, сколько же работник получит за время своего отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Пример расчета

Итак, как рассчитывается выплата денег по больничному листу? Начисление средств за отсутствие на работе по болезни нужно делать, соблюдая определенный порядок. Гораздо проще разобраться, если есть примеры расчетов, а поэтому ниже мы предоставим образец, который был сделан, учитывая все правила.

Допустим, гражданин открыл больничный лист 10 января, а на работу вернулся 20 января. Таким образом, отсутствовал он 10 дней на рабочем месте. За последние 2 года его доходы составили 600 и 700 тыс. рублей соответственно, а страховой стаж составляет 7 лет.

Для начала высчитывается средняя заработная плата человека за один день. Поскольку доходы не превышают максимальный лимит, то для расчета берем фактический заработок. Общий доход составляет 1300 тыс. рублей, который нужно поделить на 730 дней. В расчете на один день это будет 1780.82 рублей. Для начисления больничного нужно взять эту сумму и сравнить ее с МРОТ. В нашем случае она больше, а поэтому берем фактическую величину.

На следующем этапе будет рассчитываться база для выплат. Поскольку страховой стаж гражданина составляет 7 лет, то он будет получать 80% от среднедневного заработка. Берем калькулятор, чтобы посчитать, сколько же будет начислено. Для этого нужно 1780.82 умножить на 10 дней и на 80%. В результате мы получим сумму в 14246.56 рублей. Однако рассчитанный размер выплат не учитывает налогов. Налог на доход физических лиц составляет 13%, а поэтому окончательные выплаты будут составлять 12394.51 рублей.

Давайте теперь выясним, из каких источников начисляется больничный. В случае заболевания, первые 3 дня будут оплачены нанимателем, а дальнейшая компенсация лечения выполняется за счет Фонда социального страхования. Итак, работодатель заплатит 3718.35, а ФСС перечислит работнику  8676.16 рублей. Как вы видите, расчет выплат по больничному листу довольно простой. Главное учесть все факторы, влияющие на окончательную сумму. Повторимся, что крайне важно правильно оформить сам лист, иначе получить компенсацию не получится.

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Оцените статью
Составление и образцы резюме на приема на работу