Что такое себестоимость продукции простыми словами?

Новички в сфере предпринимательской деятельности часто задаются вопросами по поводу расшифровки того или иного бизнес-термина. Себестоимость – один из важнейших из них. Он, казалось бы, на слуху, но на самом деле далеко не всем известно, что за ним скрывается. Между тем контролировать себестоимость жизненно важно для любой компании.

Мы постарались раскрыть суть этого понятия простыми словами и рассказать, что собой представляет себестоимость, каких видов она бывает, что на нее влияет, как рассчитывается этот показатель и какими методами снижается.

Что такое себестоимость?

Простыми словами себестоимость можно определить как сумму всех расходов компании, которые возникают в процессе производства продукции, ее реализации, оказания услуг или выполнения работ.

Себестоимость – это то, сколько стоит продукт своему производителю, сколько нужно потратить, чтобы его изготовить и продать.

Один из важнейших показателей деятельности производственного предприятия – себестоимость

Для наглядности рассмотрим составляющие себестоимости. Это позволит понять, что она собой представляет. Компоненты себестоимости зависят от сферы деятельности компании и конкретного продукта, но можно описать их стандартный набор:

  • Стоимость закупки материалов и комплектующих.
  • Затраты на оплату труда персонала и страховые взносы с этих сумм.
  • Рекламные расходы и другие траты, направленные на продвижение продукта (товара, работы, услуги).
  • Оплата обучения работников.
  • Плата за электроэнергию, топливо и другие подобные траты.
  • Расходы на аренду.
  • Средства на покупку оборудования.
  • Оплата доставки продукции заказчикам.
  • Затраты на бракованный товар.
  • Расходы на налогообложение (оплату налогов, обязательных сборов и взносов).
  • Амортизационные выплаты.

Это приблизительный перечень, и в каждом конкретном случае составляющие себестоимости могут отличаться. К примеру, если у компании в собственности есть помещение, тратиться на аренду не нужно, а у организации, которая специализируется на оказании консультационных услуг, нет расходов на амортизацию.

Следует учитывать, что не все расходы, которые на первый взгляд связаны с производством или сбытом продукции, входят в себестоимость. При ее расчете не учитываются следующие траты:

  • Расходы на обслуживание законсервированных мощностей.
  • Средства, потраченные на реализацию приостановленных проектов.
  • Недополученная прибыль.
  • Оплата штрафов и других финансовых санкций.
  • Дебиторская задолженность, которая списана или не подлежит взысканию. Нужно отметить, в вопросе включения ее в себестоимость экономисты не единогласны.

Виды себестоимости

Исходя из разных критериев различают следующие виды себестоимости.

По объему затрат, которые входят в состав себестоимости:

  • Средняя. Такой показатель объединяет в себе все затраты компании на производство продукции и ее реализацию: на покупку оборудования, сырья, оплату труда, доставку и т.д.
  • Предельная. Это затраты на каждую следующую единицу товара либо услуги. На такую себестоимость влияет количество продукции, которую выпускает компания.

По объему расходов и этапам их формирования:

  • Технологическая. Включает в себя траты, необходимые для обеспечения технологического процесса производства товара, без учета расходов на покупку узлов и деталей.
  • Цеховая. Так определяются расходы отдельного структурного подразделения компании. В состав такой себестоимости, кроме элементов технологической, входят расходы на управление производством и его обслуживание в рамках цеха, на приобретение комплектующих и полуфабрикатов, а также на услуги работников других подразделений.
  • Производственная. Это сумма расходов на производство продукта. Себестоимость этого вида включает в себя составляющие цеховой, а также общехозяйственные расходы по всей компании (на амортизацию, обучение кадров, исследовательские работы, охрану труда и т.д.).
  • Общехозяйственная. Это затраты, которые не могут быть отнесены к какому-либо типу товаров (работ, услуг), так называемые управленческие расходы.
  • Валовая. Такая себестоимость включает затраты компании на изготовление и продажу товара. Она отличается от производственной тем, в валовую себестоимость дополнительно входят коммерческие (непроизводственные) расходы, которые связаны с продажей продукции, например на изучение состояния рынка, организацию ярмарок, рекламу, упаковку и т.д.

По времени определения и соответствию показателя реальным затратам:

  • Плановая. Такая себестоимость рассчитывается заранее еще до начала производства и продаж. При этом за основу берутся данные о тратах прошлых лет, прогнозных расценках, нормах расхода сырья и т.д.
  • Фактическая. Определяется по результатам производства и реализации с учетом реальных расходов.

По масштабам осуществляемых расчетов:

  • Индивидуальная. Рассчитывается в случае необходимости определить стоимость единицы продукции, выпускаемой одним предприятием.
  • Среднеотраслевая. Представляет собой цену товара, производимого холдингом или корпорацией, в состав которых входит несколько предприятий. Кроме того, стоимость может определяться по отрасли в целом.

По целям, которые преследуются при проведении расчета:

  • Сметная. Определяется по завышенным нормам расхода сырья, рабочего времени и использования оборудования на базе временной технологии. Этот показатель необходим при определении временных или разовых расценок на товар.
  • Нормативная. В основе расчета такой себестоимости действующая на предприятии технология и нормативный подход к учету показателей производства. Если говорить простыми словами, то для определения нормативной себестоимости учитываются реальные нормы расхода материалов, сырья, различных видов энергии, приобретенных полуфабрикатов, нормы обслуживания, должностные оклады и сдельные расценки по зарплате.

Что влияет на себестоимость?

Себестоимость того или иного продукта (товара, работы, услуги) определяется множеством различных факторов, их можно разделить на две основные группы: внешние и внутренние. В первом случае речь идет о тех обстоятельствах, которые складываются за пределами предприятия, а факторы второго типа связаны с процессами, происходящими непосредственно на предприятии.

Примерный перечень того, что влияет на себестоимость:

  • Количество выпускаемой компанией продукции. Чем оно больше, тем ниже себестоимость.
  • Тип товара (услуги).
  • Инфляция.
  • Общая ситуация в экономике, наличие кризисных явлений.
  • Стоимость сырья и комплектующих, цена их доставки.
  • Цены на горючее.
  • Стоимость оборудования.
  • Природные условия, в которых работает предприятие, климат.
  • Условия налогообложения (законодательство).
  • Уровень заработных плат работников, в том числе минимальных гарантий, предусмотренных законом.
  • Средние цены на аналогичные товары на рынке.
  • Цены на транспортные услуги.
  • Расценки на электроэнергию и другие ресурсы.
  • Стратегия продвижения товара (работ, услуг), уровень затрат на рекламу.
  • Технический и технологический уровни, инновационность производства. При использовании устаревших технологий тратится больше материалов и трудовых ресурсов, поэтому выше финансовые затраты и, соответственно, себестоимость.
  • Подход руководства к повышению квалификации персонала и уровень затрат на соответствующие мероприятия.
  • Местонахождение предприятия. Оно влияет, в частности, на стоимость аренды и транспортные расходы.
  • Профессионализм персонала. Чем он выше, тем меньше брака.

Это далеко не полный перечень, и на себестоимость может влиять множество других факторов, от которых зависит уровень затрат на выпуск и реализацию товара (работ, услуг).

Как рассчитать себестоимость?

Себестоимость рассчитывается в зависимости от ее типа. То, какой именно показатель определяется, влияет на перечень расходов, которые учитываются при расчете. Так, производственная себестоимость рассчитывается только из трат предприятия на выпуск товара и менеджмент без расходов на доставку. Это показатель, участвующий в определении цены на продукцию. Валовая себестоимость дополнительно включает затраты на реализацию товара (услуги, работ).

При определении себестоимости могут использоваться разные методы расчета. Какой из них выбрать, зависит от типа продукции и способа ее реализации (под заказ или «впрок»):

  • Двухступенчатый простой. Этот метод расчета называют также позаказным. Первый шаг – сумму всех производственных расходов необходимо разделить на количество продукции, в итоге получится себестоимость одной ее единицы. Второй шаг – все управленческие расходы делим на количество товара. Это будет доля таких затрат на единицу продукции. Осталось только сложить полученные показатели. Такой способ расчета используют в основном предприятия, выполняющие индивидуальные заказы, а не выпускающие товары, которые будут храниться на складах, ожидая продажи.
  • Пооперационный. Это один из вариантов предыдущего позаказного метода расчета. Он предусматривает предварительную оценку выпуска нестандартной продукции, которая производится по индивидуальному проекту. По нескольким стандартным стадиям производства осуществляется расчет показателя, а остальные оцениваются по факту.
  • Попередельный. В этом случае расчет себестоимости осуществляется по этапам производства (стадиям, переделам).
  • Попроцессный. При таком методе определяется себестоимость не только проданной готовой продукции, но и запасов, хранящихся на складах, а также произведенных полуфабрикатов.
  • Подетальный. Расчет такой себестоимость проводится по каждой детали отдельно, после чего результаты суммируются для получения общей себестоимости выпущенного продукта.
  • Подетально-операционный. Когда производство детали предполагает прохождение большого количества операций или продолжительную обработку, себестоимость может определяться по этапам выпуска детали.
  • Нормативный. Такой метод используется для предварительного расчета себестоимости еще до выпуска продукции. При этом учитываются действующие нормативы. Впоследствии расходы уточняются и определяется фактическая себестоимость.

Если попытаться объяснить порядок расчета себестоимости простыми словами, это лучше сделать на примере предприятия, выпускающего один вид продукции. Выглядеть это будет следующим образом. Просто прибавляем все расходы на выпуск продукции за определенный период и получаем ее общую производственную себестоимость. Затем делим этот показатель на количество товара, который произведен за это же время. Полученный результат и будет себестоимостью одной единицы выпущенной продукции.

Себестоимость = Расходы / Количество продукции.

Методы понижения себестоимости

В интересах любой компании снизить расходы на создание продукта, то есть себестоимость, чтобы таким образом увеличить свою будущую прибыль. Сделать это можно разнообразными способами:

  • Модернизация производства, освоение новых технологий, использование современного энергосберегающего оборудования. Автоматизация позволяет сократить количество персонала, а совершенствование технологий – расходы сырья и цепочку производственного процесса.
  • Проведение оптимизации в сфере менеджмента. Стоит отказаться от лишних позиций в штате компании и свести управленческий персонал к минимуму.
  • Минимизация количества бракованной продукции.
  • Увеличение темпов выпуска продукции благодаря повышению производительности труда и принятию других мер, не связанных с увеличением мощностей.
  • Уменьшение уровня потребления сырья. Этой цели можно добиться самыми разнообразными способами.
  • Улучшение условий труда. Когда работнику комфортно, он будет давать более качественный результат.
  • Оптимизация использования рабочей силы, сокращение ее затрат на выпуск единицы продукции.
  • Повышение производительности труда, в том числе путем материального стимулирования персонала.
  • Борьба с простоями. Необходимо исключить факторы, которые приводят к остановке производства. Всегда должно быть достаточное количество сырья, резервные источники энергии и т.д.
  • Максимальное уменьшение количества производственных отходов, поиск способов их использования.
  • Внедрение режима экономии ресурсов. Необходимо проанализировать, где можно сократить траты на топливо, электроэнергию, материалы и т.д.
  • Освоение новых материалов и сырья, переход на более экономные аналоги, поиск выгодных предложений от поставщиков.
  • Рациональный подход к выбору партнеров. Важно, где они находятся территориально, поскольку близкое расположение к производителю позволяет сэкономить на транспортных расходах.
  • Расширение производства и сбыта. Чем больше ассортимент и количество товара, тем меньше себестоимость.
  • Привлечение персонала с высоким уровнем квалификации.
  • Повышение профессионального уровня своих работников, организация регулярного прохождения ими курсов повышения квалификации и подготовки в учебных заведениях.

Это неполный перечень. Его можно дополнить любыми мерами, которые приводят к снижению расходов компании на выпуск одной единицы товара (услуги). Для уменьшения себестоимости важно иметь план действий, направленных на получение этого результата, и постоянно контролировать его выполнение. Составляется он по результатам анализа состояния дел на производстве, уровня и состава расходов на выпуск и продажу товара (услуги).

Рекомендуем почитать полезные материалы о:

  • рентабельности;
  • нефинансовых активах;
  • коэффициенте автономии;
  • стартапах;
  • франшизе в бизнесе.

Подводим итоги

Один из важнейших показателей деятельности производственного предприятия – себестоимость, от которой непосредственно зависят цена продажи товара и прибыль компании. Если говорить простыми словами, то себестоимость – это сумма затрат на производство и продажу товара (услуги, работы). В их состав входят, в частности, расходы на сырье, оплату труда, амортизацию, электроэнергию, топливо, арендную плату, рекламу и т.д.

Себестоимость может быть самых разнообразных видов в зависимости от типа продукции, затрат, которые учитываются, и многих других факторов. На себестоимость влияет большое количество обстоятельств, приводящих к повышению или снижению расходов на выпуск и реализацию единицы продукта. Путем влияния на них можно экономить средства и тем самым уменьшать себестоимость.

Оцените статью
Составление и образцы резюме на приема на работу