Общественное питание относится к постоянно развивающейся отрасли с определенными традициями. Повар является профессионалом по приготовлению пищи, в которой всегда нуждается население. К основной деятельности такого специалиста относится приготовление качественного питания, с красочным оформлением блюд и их презентацией для реализации.
Как составить резюме повара?
Резюме повара может быть составлено в любой форме и отображать любые сведения, так как утвержденного унифицированного бланка нет. В то же время, практика составления резюме установила определенные правила составления письменного документа само-презентации.
Обычно, резюме обязано содержать объем информации в пределах одной двух страниц, формата А4. Если у соискателя слишком огромный опыт работы, то в таком варианте можно отобразить последние 5-10 лет трудовой деятельности.
Общий порядок составления резюме повара должен соответствовать общепринятой структуре бланка и установленному стилю, с использованием структурированного текста.
Рекомендуется следующая структура такого бланка:
- Заголовок бланка — «Резюме».
- Личные данные соискателя с указанием Ф.И.О., места жительства, возраста, семейного положения, контактных данных и с размещением фотографии.
- Цель документа, с указанием вакансии, на которую претендует соискатель.
- Образование, где отображается перечень учебных заведений, которые претендент закончил, а также данные о дополнительных курсах, тренингах, мастер-классах и т.д.).
- Опыт трудовой деятельности в качестве повара, с перечислением предприятий, отмеченных в трудовой книжечке. Здесь же можно добавить данные о профессиональных достижениях повара.
- Профессиональные навыки, где отображаются знания и умения специалиста.
- Личные качества, с перечислением положительных характерных черт претендента на вакансию повара.
- Дополнительные сведения с обозначением данных не связанных с профессией повара, но которые могут пригодиться на работе.
- Рекомендации прежних работодателей (при их наличии).
Составляя резюме повару требуется обратить особое внимание на:
- Профессиональное образование.
- Опыт работы.
- Наличие медицинской книжечки.
- Готовность к медицинскому осмотру.
При составлении резюме требуется быть внимательным, не допуская ошибок, исправлений. При этом, текст документа должен быть деловым, написанным в соответствии с правилами делопроизводства.
Рассмотрим более подробно разделы, которые потребуется заполнить соискателю при составлении резюме.
Трудясь на кухне в качестве повара, специалисту придется выполнять разную работу, в том числе:
- Следить за порядком и чистотой инвентаря.
- Доводить блюда до требуемого вкуса.
- Подготавливать к обработке продукты, помогая коллегам и т.д.
Занимаясь поиском вакансии повара, специалисту надо быть готовым к выполнению следующего перечня обязанностей, начиная со стажировки:
- Приготовление разных блюд в заведении, используя разные рецепты и технологические карты пищеблока.
- Подготовка и отпуск блюд по заявкам.
- Контролирование качества поступивших продуктов на кухню и их обработка.
- Приготовление требуемых продуктов и приправ, для комфортной деятельности смены.
- Разработка меню заведения.
- Калькуляция блюд и оформление технологических карт.
- Обучение вновь устроенного персонала.
- Определение требуемого количества продуктов и его закупка.
- Минимизирование отходов при обработке сырья.
- Осуществление анализа и учета потребностей клиентов.
Опыт работы является одним из наиболее важных показателей успешности повара. Работодатели заведений высокого уровня, вряд ли примут на работу специалиста, не имеющего опыта трудовой деятельности повара. В крайнем варианте, при полном отсутствии опыта, можно отметить в резюме согласие на работу стажером, с испытательным сроком, отметить умение быстро готовить вкусные блюда и т.д.
Опыт работы, обычно, отображается в обратном хронологическом порядке, с указанием:
- Времени работы.
- Названия предприятия.
- Занимаемой должности.
- Отображением обязанностей.
При наличии профессиональных достижений у прежних работодателей, нужно также отметить данное обстоятельство. К достижениям можно отнести:
- Присвоение разрядов.
- Официальные благодарности руководства (грамоты, премии).
- Трудовые достижения, к примеру:
- «Разработал и внедрил в меню новые «фирменные» блюда…».
- «Сделал лучше систему закупок …» и т.д.
- «Разработал уникальные мастер-классы …».
Образование – может оказаться решающим для утверждения соискателя на желаемую вакансию. Особенно, если претендент получил профессиональное образование. На сегодняшний день образованием для поваров занимаются профессионально-технические учебные учреждения. Работодатель, изучая резюме соискателя на вакансию повара, обязательно смотрит на раздел «образование», чтобы убедиться, что соискатель является специалистом, с профильным образованием.
Кроме этого, работодателя можно заинтересовать сведениями о повышении уровня квалификации. Сегодня для таких специалистов, как в РФ, так и за границей, нередко организовываются мастер-классы, специализированные школы.
Данные об образовании отображаются в следующем порядке:
- Период обучения.
- Название образовательного заведения.
- Полученная специальность.
Данный раздел также играет немаловажную роль в презентации соискателя. Раздел заполняется с учетом особенностей, которые зависят от категории и уровня вакансии, которую желает занять соискатель. Здесь требуется разместить данные о своих профессиональных знаниях и приобретенном опыте, к примеру:
- Имею опыт открытия ресторана с нуля.
- Знаком с нюансами организации производства, документооборота при закупках.
Если соискатель не может похвалится серьезными навыками, можно отобразить более простые наработки, например, «Обладаю навыком быстрого приготовления разных блюд, с отменным вкусом и т.д.
Руководителю коллектива поваров, кроме профессиональных качеств можно отметить навыки управления персоналом, правильным распределением персонала, работающего на кухне.
Перечень умений и навыков, которые можно отметить в разделе, приведен в таблице.
Пример заполнения раздела.
Профессия повар представляет собой не только наличие профессиональных знаний и умений, но и тяжелый физический труд, а также творческую деятельность. Для устройства на работу в ресторан можно включить портфолио эксклюзивных блюд соискателя вакансии.
Работая на кухне, повар использует определенные личные качества, которые помогают ему в его трудовой деятельности. Повар в своей профессиональной деятельности обязан обладать следующими основными личными качествами:
- Скоростью решения возникающих вопросов.
- Внимательностью.
- Аккуратностью.
- Стрессоустойчивостью.
Не лишним будет указать в данном разделе резюме блюда, которые нравится готовить претенденту на вакансию, что он любит вкусную и полезную пищу, постоянно совершенствуется, пробуя новые направлении в кулинарии.
Данный раздел предназначен для отображения дополнительных данных соискателя, которые на относятся напрямую к его профессии. Здесь требуется обозначить все, что может заинтересовать работодателя, в том числе:
- Личные качества, не отмеченные в предыдущем разделе, не переходя в хвалебную тираду.
- Наличие дополнительного образования.
- Имеющие награды.
- Особые пожелания.
- Готовность к работе, к командировкам.
- Семейное положение и наличие детей.
- Знание иностранного языка.
- Наличие водительского удостоверения и т.д.
Сопроводительное письмо является дополнительным документом, сопровождающим резюме соискателя вакансии повара. Особенно, такое письмо важно при отправке резюме в компанию с известным брендом. К заполнению такого письма предъявляются определенные требования.
Документ оформляется отдельным бланком. Все реквизиты и текст заполняемого послания необходимо излагать согласно правил и требований деловых писем в делопроизводстве.
При заполнении сопроводительного письма повара, требуется подчеркнуть опыт соискателя в сфере общественного питания, а также его навыки и полученное профильное образование. Преимущество данного документа состоит в том, что оно более краткое. И в нем надо будет лаконично отметить наиболее важные качества соискателя, которыми работодатель заинтересуется и перейдет к изучению резюме автора письма.
Документ состоит из трех основных блоков:
1) «Шапки» где отображается:
- Заголовок послания.
- Реквизиты работодателя, с указанием названия пищевого учреждения и Ф.И.О работодателя.
- Адрес отправителя.
- Ф.И.О. автора документа.
- Контактные данные отправителя письма.
2) Основного текста документа с описанием:
- Источника, откуда соискатель узнал о вакансии.
- Краткого описания своих профессиональных достоинств.
- Благодарности за прочтение письма и просмотр резюме соискателя.
3) Заключительной части, где выражается уважение к работодателю и документ подписывается автором послания.
Ниже представлен пример сопроводительного письма.
Скачать
Письмо, вместе с прикрепленным к нему резюме, можно отправить почтой России (заказным письмом с описью вложения) или через интернет на электронный адрес работодателя, заполнив письмо и прикрепив файл резюме, составленного в вордовском редакторе.
Образец резюме шеф-повара
- Бланк, doc
- Образец, doc