Резюме повара Образец, бланк 2021 года

Общественное питание относится к постоянно развивающейся отрасли с определенными традициями. Повар является профессионалом по приготовлению пищи, в которой всегда нуждается население. К основной деятельности такого специалиста относится приготовление качественного питания, с красочным оформлением блюд и их презентацией для реализации.

Как составить резюме повара?

Резюме повара может быть составлено в любой форме и отображать любые сведения, так как утвержденного унифицированного бланка нет. В то же время, практика составления резюме установила определенные правила составления письменного документа само-презентации.

Обычно, резюме обязано содержать объем информации в пределах одной двух страниц, формата А4. Если у соискателя слишком огромный опыт работы, то в таком варианте можно отобразить последние 5-10 лет трудовой деятельности.

Общий порядок составления резюме повара должен соответствовать общепринятой структуре бланка и установленному стилю, с использованием структурированного текста.

Рекомендуется следующая структура такого бланка:

  1. Заголовок бланка — «Резюме».
  2. Личные данные соискателя с указанием Ф.И.О., места жительства, возраста, семейного положения, контактных данных и с размещением фотографии.
  3. Цель документа, с указанием вакансии, на которую претендует соискатель.
  4. Образование, где отображается перечень учебных заведений, которые претендент закончил, а также данные о дополнительных курсах, тренингах, мастер-классах и т.д.).
  5. Опыт трудовой деятельности в качестве повара, с перечислением предприятий, отмеченных в трудовой книжечке. Здесь же можно добавить данные о профессиональных достижениях повара.
  6. Профессиональные навыки, где отображаются знания и умения специалиста.
  7. Личные качества, с перечислением положительных характерных черт претендента на вакансию повара.
  8. Дополнительные сведения с обозначением данных не связанных с профессией повара, но которые могут пригодиться на работе.
  9. Рекомендации прежних работодателей (при их наличии).

Составляя резюме повару требуется обратить особое внимание на:

  • Профессиональное образование.
  • Опыт работы.
  • Наличие медицинской книжечки.
  • Готовность к медицинскому осмотру.

При составлении резюме требуется быть внимательным, не допуская ошибок, исправлений. При этом, текст документа должен быть деловым, написанным в соответствии с правилами делопроизводства.

Рассмотрим более подробно разделы, которые потребуется заполнить соискателю при составлении резюме.

Трудясь на кухне в качестве повара, специалисту придется выполнять разную работу, в том числе:

  • Следить за порядком и чистотой инвентаря.
  • Доводить блюда до требуемого вкуса.
  • Подготавливать к обработке продукты, помогая коллегам и т.д.

Занимаясь поиском вакансии повара, специалисту надо быть готовым к выполнению следующего перечня обязанностей, начиная со стажировки:

  1. Приготовление разных блюд в заведении, используя разные рецепты и технологические карты пищеблока.
  2. Подготовка и отпуск блюд по заявкам.
  3. Контролирование качества поступивших продуктов на кухню и их обработка.
  4. Приготовление требуемых продуктов и приправ, для комфортной деятельности смены.
  5. Разработка меню заведения.
  6. Калькуляция блюд и оформление технологических карт.
  7. Обучение вновь устроенного персонала.
  8. Определение требуемого количества продуктов и его закупка.
  9. Минимизирование отходов при обработке сырья.
  10. Осуществление анализа и учета потребностей клиентов.

Опыт работы является одним из наиболее важных показателей успешности повара. Работодатели заведений высокого уровня, вряд ли примут на работу специалиста, не имеющего опыта трудовой деятельности повара. В крайнем варианте, при полном отсутствии опыта, можно отметить в резюме согласие на работу стажером, с испытательным сроком, отметить умение быстро готовить вкусные блюда и т.д.

Опыт работы, обычно, отображается в обратном хронологическом порядке, с указанием:

  1. Времени работы.
  2. Названия предприятия.
  3. Занимаемой должности.
  4. Отображением обязанностей.

При наличии профессиональных достижений у прежних работодателей, нужно также отметить данное обстоятельство. К достижениям можно отнести:

  • Присвоение разрядов.
  • Официальные благодарности руководства (грамоты, премии).
  • Трудовые достижения, к примеру:
  • «Разработал и внедрил в меню новые «фирменные» блюда…».
  • «Сделал лучше систему закупок …» и т.д.
  • «Разработал уникальные мастер-классы …».

Образование – может оказаться решающим для утверждения соискателя на желаемую вакансию. Особенно, если претендент получил профессиональное образование. На сегодняшний день образованием для поваров занимаются профессионально-технические учебные учреждения. Работодатель, изучая резюме соискателя на вакансию повара, обязательно смотрит на раздел «образование», чтобы убедиться, что соискатель является специалистом, с профильным образованием.

Кроме этого, работодателя можно заинтересовать сведениями о повышении уровня квалификации. Сегодня для таких специалистов, как в РФ, так и за границей, нередко организовываются мастер-классы, специализированные школы.

Данные об образовании отображаются в следующем порядке:

  1. Период обучения.
  2. Название образовательного заведения.
  3. Полученная специальность.

Данный раздел также играет немаловажную роль в презентации соискателя. Раздел заполняется с учетом особенностей, которые зависят от категории и уровня вакансии, которую желает занять соискатель. Здесь требуется разместить данные о своих профессиональных знаниях и приобретенном опыте, к примеру:

  • Имею опыт открытия ресторана с нуля.
  • Знаком с нюансами организации производства, документооборота при закупках.

Если соискатель не может похвалится серьезными навыками, можно отобразить более простые наработки, например, «Обладаю навыком быстрого приготовления разных блюд, с отменным вкусом и т.д.

Руководителю коллектива поваров, кроме профессиональных качеств можно отметить навыки управления персоналом, правильным распределением персонала, работающего на кухне.

Перечень умений и навыков, которые можно отметить в разделе, приведен в таблице.

Пример заполнения раздела.

Профессия повар представляет собой не только наличие профессиональных знаний и умений, но и тяжелый физический труд, а также творческую деятельность. Для устройства на работу в ресторан можно включить портфолио эксклюзивных блюд соискателя вакансии.

Работая на кухне, повар использует определенные личные качества, которые помогают ему в его трудовой деятельности. Повар в своей профессиональной деятельности обязан обладать следующими основными личными качествами:

  1. Скоростью решения возникающих вопросов.
  2. Внимательностью.
  3. Аккуратностью.
  4. Стрессоустойчивостью.

Не лишним будет указать в данном разделе резюме блюда, которые нравится готовить претенденту на вакансию, что он любит вкусную и полезную пищу, постоянно совершенствуется, пробуя новые направлении в кулинарии.

Данный раздел предназначен для отображения дополнительных данных соискателя, которые на относятся напрямую к его профессии. Здесь требуется обозначить все, что может заинтересовать работодателя, в том числе:

  1. Личные качества, не отмеченные в предыдущем разделе, не переходя в хвалебную тираду.
  2. Наличие дополнительного образования.
  3. Имеющие награды.
  4. Особые пожелания.
  5. Готовность к работе, к командировкам.
  6. Семейное положение и наличие детей.
  7. Знание иностранного языка.
  8. Наличие водительского удостоверения и т.д.

Сопроводительное письмо является дополнительным документом, сопровождающим резюме соискателя вакансии повара. Особенно, такое письмо важно при отправке резюме в компанию с известным брендом. К заполнению такого письма предъявляются определенные требования.

Документ оформляется отдельным бланком. Все реквизиты и текст заполняемого послания необходимо излагать согласно правил и требований деловых писем в делопроизводстве.

При заполнении сопроводительного письма повара, требуется подчеркнуть опыт соискателя в сфере общественного питания, а также его навыки и полученное профильное образование. Преимущество данного документа состоит в том, что оно более краткое. И в нем надо будет лаконично отметить наиболее важные качества соискателя, которыми работодатель заинтересуется и перейдет к изучению резюме автора письма.

Документ состоит из трех основных блоков:

1) «Шапки» где отображается:

  • Заголовок послания.
  • Реквизиты работодателя, с указанием названия пищевого учреждения и Ф.И.О работодателя.
  • Адрес отправителя.
  • Ф.И.О. автора документа.
  • Контактные данные отправителя письма.

2) Основного текста документа с описанием:

  • Источника, откуда соискатель узнал о вакансии.
  • Краткого описания своих профессиональных достоинств.
  • Благодарности за прочтение письма и просмотр резюме соискателя.

3) Заключительной части, где выражается уважение к работодателю и документ подписывается автором послания.

Ниже представлен пример сопроводительного письма.

Скачать

Письмо, вместе с прикрепленным к нему резюме, можно отправить почтой России (заказным письмом с описью вложения) или через интернет на электронный адрес работодателя, заполнив письмо и прикрепив файл резюме, составленного в вордовском редакторе.

Образец резюме шеф-повара

  • Бланк, doc
  • Образец, doc
Оцените статью
Составление и образцы резюме на приема на работу