Кроме кур, уток и гусей для тех, кто планирует заниматься разведением птицы, есть еще один вариант — перепелки. Основные плюсы их содержания — неприхотливость и небольшие размеры. Вдобавок и конкуренция ниже.
Как и любой другой сельскохозяйственный бизнес, разведение перепелов имеет ряд сложностей и нюансов. Ниже мы рассмотрим их пошагово — чтобы каждый начинающий мог разобраться.
Актуальность бизнеса на разведении перепелов
Перепелов, как и другую птицу, разводят ради продажи мяса и яиц. И то и другое является диетическим продуктом.
Актуальность и преимущества такого бизнеса заключаются в следующих нюансах:
- За перепелами легче всего ухаживать, если сравнивать их выращивание со свиноводством в домашних условиях или с разведением коров.
- У перепелов не бывает сальмонеллеза — употреблять их яйца безопасно даже в сыром виде.
- Перепелка имеет небольшие размеры, за счет чего на небольшой площади поместится больше птиц.
- Во многих регионах более развито выращивание кур, уток и гусей. Если начинать разводить перепелок, конкуренция будет сравнительно ниже.
Из явных минусов:
- Птицы пугливы, восприимчивы к перепадам температур и повышенной влажности. Поэтому нужно больше уделять внимания созданию комфортных условий содержания.
- В РФ (и вообще в странах бывшего СССР) ни мясо, ни яйца перепелок не являются товарами массового потребления. Поэтому сбывать их в больших количествах удастся не в каждом регионе.
Для справки: перепелки — перелетные птицы, относящиеся к отряду куриных. Их разведение чаще всего организуется только в клетках. Отличаются пугливостью, не любит шума и незнакомых звуков. Также плохо переносят сквозняки и холод, из-за которых снижается яйценоскость и замедляется (или вообще останавливается) их рост. Особи растут быстро, оперяются примерно к 2 неделям. Яйцекладка начинается тоже рано: в возрасте около 50 дней. Средний вес 1 яйца — около 12-14 граммов. Инстинкт высиживания яиц очень слабый, поэтому для разведения перепелов в обязательном порядке потребуется инкубатор.
Этапы организации бизнеса на выращивании перепелок
Для начинающих приведем поэтапную схему действий:
- Обеспечивается место для содержания птицы (строится новое здание или освобождается имеющееся).
- Оборудуется помещение: проводится отопление, организуются вентиляция, освещение, отводится отдельная камера для молодняка.
- Покупаются или делаются клетки.
- Приобретается инкубатор.
- Выбирается порода.
- Закупаются перепелки. Особей следует покупать в возрасте 1-2 месяцев: так уже можно различить половые признаки. Это важно для правильности рассадки птиц по клеткам. Да и на цену пол влияет: стоимость самки в среднем в 2 раза выше, чем цена самца.
- Организуется повседневная работа фермы: налаживаются уход, кормление, контроль за птицами (состоянием здоровья, темпами роста, яйценоскостью).
- Налаживается сбыт.
Ниже рассмотрим нюансы более детально.
Если заниматься разведением вы планируете в крупных масштабах либо просто не хотите бояться звонка из налоговой, бизнес следует вести официально.
Оформить такую деятельность можно одним из двух способов:
- ООО (о том, как зарегистрировать ООО самостоятельно, можно узнать в отделении ФНС).
- ИП.
Если объемы продукции окажутся небольшими (а при выращивании в домашних условиях так и будет), для ведения бизнеса достаточно получить ветеринарные справки. Этого достаточно, чтобы сбывать яйца и мясо перекупщикам либо поставлять их в небольшие торговые точки.
Если сбывать продукцию вы планируете не по соседям и знакомым, а выходить на рынок или сотрудничать с магазинами, придется собрать определенные документы:
- Сертификат соответствия на продукцию со штрих-кодом. Оформляется в Ростесте, примерная стоимость — около 20 тысяч рублей.
- ТУ (технические условия) — оформляются отдельно на яйца и отдельно на мясо.
Если планируется создание крупной фермы и разведение птицы в промышленных объемах, можно также создать фирменную упаковку.
Выбор породы — один из важнейших нюансов в любом сельскохозяйственном бизнесе.
Перепелок (как и кур) делят на 3 категории:
- Мясные. Средний вес тушки — около 300 граммов, в год дает среднем 200 яиц.
- Яичные. Средний вес тушки — около 200 граммов, в год дает в среднем 300 яиц.
- Яично-мясные.
Из мясных пород наиболее удачными являются:
- Американский альбинос. Вес — около 350-400 граммов, в год дает до 170-180 яиц.
- Белый английский перепел. Вес — около 240-350 граммов, в год дает около 210 яиц.
- Фараон. Вес — до 300 граммов, в год дает до 200 яиц.
Для получения яиц самыми распространенными являются следующие породы:
- Японский перепел. Несушка дает до 320 яиц в год, нестись начинает через 40-50 дней после рождения.
- Эстонский перепел. Начинает нестись через 40 дней после рождения, за год приносит до 280 яиц.
- Черный английский перепел. В году может принести до 290 яиц.
- Маньчжурский золотой. За год — до 260 яиц.
Популярные «комбинированные» (мясо-яичные) породы:
- НПО «Комплекс» (гибрид фараонов и мраморных перепелов). Могут набирать вес до 210 граммов и давать до 270 яиц в год.
- Смокинговый перепел. Средний вес — около 200-220 граммов, яиц за год дают до 260 штук.
Для разведения перепелок в домашних условиях понадобятся:
- Обустроенное помещение с вентиляцией, обогревом и освещением. Об этом подробнее поговорим ниже.
- Клетки.
- Инкубаторы.
- Камеры для выращивания птенцов.
Одним из основных вопросов является выбор и покупка клеток. Чтобы добиться максимальной прибыльности, они должны быть многоярусными: так на 1 м² помещения можно будет разместить больше птиц.
Высота 1 яруса — 20-25 см. Если разводить вы планируете исключительно мясные породы, содержать их нужно в невысоких клетках. Таким образом птица будет ограничена в подвижности и начнет быстрее набирать массу. Для яичных пород дно должно быть слегка наклоненным — чтобы яйца скатывались к стенке, и их было легко доставать.
Фасад и дно клеток делаются из сетки: дно — из мелкоячеистой (15х15 мм), фасад — из крупноячеистой. Поилки и кормушки размещаются снаружи — птице нужно высовывать голову, чтобы есть и пить.
Под сетчатым дном размещается поддон. В идеале он должен быть выполнен из поликарбоната — поскольку металл (в том числе и нержавейка) разъедается пометом, из-за чего срок его службы составляет около года.
Совет: поликарбонатные лотки стоят недешево. Если вы ограничены в финансах (а при начале бизнеса в домашних условиях часто так и бывает), можно использовать в качестве поддона куски старого линолеума или металлические поддоны, застлав их газетами.
Что касается плотности посадки, то в клетке размером 30х30х30 см можно содержать 3 самки и 1 самца.
Привлекать наемную рабочую силу актуально, если у вас есть другие занятия и не хватает времени/сил на уход за перепелами либо если у вас много птиц.
В среднем для обслуживания 500-700 особей требуется 2 человека. Этого будет достаточно, чтобы выполнять все необходимые работы: чистить поддоны от помета, заниматься кормлением и поить птицу, следить за состоянием и контролировать микроклимат в помещении.
Кроме работников на повседневные задачи, вам понадобится и другой персонал:
- Ветеринар. На постоянный оклад ветврачей берут разве что на огромные фермы, а для домашнего разведения можно ограничиться и периодическим вызовом раз в 1-3 месяца.
- Сотрудник, отвечающий за сбыт (если этим будете заниматься не вы). На его плечи можно переложить работу по разделке мяса, упаковке яиц, доставке товара к точке сбыта (в магазин, на рынок, в ресторан, и так далее). Работа эта сравнительно несложная, но времени тоже будет отнимать немало.
Если вы планируете создать доходный бизнес с минимальными вложениями, на начальных порах наем персонала можно не производить и обходиться своими силами, взяв небольшое количество птицы. После отладки процесса выращивания и сбыта можно масштабировать это занятие, увеличивая поголовье.
Для содержания нескольких сотен особей понадобится помещение площадью от 30 «квадратов». Внутри должны стоять батареи, клетки, брудер. Отдельно размещаются инкубаторы и место для хранения и приготовления корма.
Также нужно обеспечить:
- Освещение. При недостатке света птица хуже несется, а при слишком ярком освещении становится агрессивной. Поэтому нужно подбирать неяркие инфракрасные лампы, которые будут гореть около 15 часов и автоматически включаться-выключаться. Зимой периоды освещения лучше делать более короткими: 2 часа темно, 3 часа светло.
- Отопление. Оптимальные условия: от +18 до +20 градусов.
- Приточно-вытяжная вентиляция. В небольшом помещении достаточно будет установить вытяжной вентилятор через стену, а в противоположной стене — поставить приточный клапан (или просто установить небольшое окно).
Как наладить каналы сбыта продукции?
О сбыте продукции нужно задумываться еще на этапе планирования бизнеса. Если вы начинающий фермер, об этом можно поинтересоваться у своих «коллег» (хотя свои каналы сбыта они вряд ли будут раскрывать). Самый простой вариант — найти перекупщиков. Так вы полностью избавите себя от хлопот с клиентами, но и продавать продукцию будете очень дешево.
Самостоятельно можно предлагать яйца и мясо:
- «обычным» покупателям — для этого стоит опубликовать объявления в газете и в региональных пабликах соцсетей;
- небольшим магазинам;
- ресторанам;
- гостиницам, домам отдыха, санаториям.
Важно: если у вас большие и стабильные объемы или если вы занимаетесь каким-то другим видом сельхоздеятельности (к примеру, разведением раков в домашних условиях или выращиванием клубники), можно задумываться о создании собственного сайта или о собственной точке на рынке.
Разведение перепелов в домашних условиях видео
Подводим итоги
Бизнес на выращивании перепелок — занятие специфическое. При сравнительно небольшой конкуренции у вас могут возникнуть проблемы со сбытом.
Идеальный вариант — начинать заниматься этим в качестве дополнительной деятельности. К примеру, у вас уже есть ферма, где вы производите более востребованный продукт, а в дополнение — строите отдельный сарай и там разводите перепелок.