Как построить бизнес на разведении кур в домашних условиях?

Птицеводство занимает одну из главных позиций в аграрном секторе страны. Специалисты утверждают, что содержание несушек – рентабельный бизнес, поскольку яйца никогда не залеживаются в супермаркетах. Не меньшим спросом пользуется и вкусное куриное мясо.

Благодаря тому, что пернатые создания неприхотливы, их содержание превращается в простой бизнес, как и в случае с разведением овец в домашних условиях. Но прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться со всеми нюансами, а также составить подробный план.

Выгодно ли сегодня разводить кур дома?

Курятина и яйца – привычная еда для многих людей, без этих ингредиентов не обходится большинство блюд. Благодаря низкой стоимости и высокой пищевой ценности куриное мясо самое продаваемое на мясном рынке. Не все люди, употребляющие птицу и яйца, покупают их в супермаркетах. Многие предпочитают домашние, а значит, и более натуральные продукты.

Разведение кур должно быть организовано правильно

Разведение кур в домашних условиях актуальное и прибыльное дело. Начать малый бизнес в деревне можно с небольших оборотов. Очень удобно, если начинающий предприниматель живет в частном доме либо имеет подходящую постройку в сельской местности. Но даже городской житель может взять в аренду участок за пределами мегаполиса и начать строительство птичника. Спрос на птицу и яйца в перспективе обещает быть высоким, что обеспечивает бизнесмену огромную целевую аудиторию и прибыль.

Популярность бизнеса на содержании кур обусловлена следующими показателями:

  • сравнительно небольшие инвестиции на старте;
  • быстрый рост кур и простота ухода за ними;
  • популярность курятины и яиц на рынке;
  • безотходность производства (можно продавать не только мясо, но и перья, помет);
  • отсутствие сезонности (заниматься разведением птиц и реализацией продуктов реально круглогодично);
  • нет нужды в больших площадях и дорогом оборудовании.

Основные этапы организации бизнеса на курах

Рассматривая идею, связанную с разведением нутрий в домашних условиях либо содержанием кур, нужно составить грамотный бизнес-план, включив в него:

  • анализ рынка и конкуренции, определение спроса;
  • варианты возведения птичника, покупку оборудования/инвентаря;
  • выбор породы кур;
  • закупку кормовой базы;
  • регистрацию бизнеса и получение разрешительной документации;
  • поиск рынков сбыта.

Для развития птицеводства важны два критерия: правильно подобранный корм и благоприятные условия содержания птиц. Куры отличаются скороспелостью, они начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. Многие породы дают яйца круглый год.

Данный бизнес, как и откорм бычков на мясо в домашних условиях, не требует особых знаний и навыков. Справиться с организацией птичника под силу даже начинающим предпринимателям. Отлаженные рынки сбыта и регулярное наращивание поголовья обеспечат стабильной прибылью и возможностью дальнейшего роста.

Чтобы перепродавать с выгодой либо реализовывать куриную продукцию законно, следует открыть ИП. Для этого нужно:

  1. Заполнить заявление на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме №P21001.
  2. Выбрать код деятельности по ОКВЭД 01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы.
  3. Выбрать систему налогообложения. Как и в случае с бизнес-идеями в сфере услуг, здесь подойдет упрощенная форма.
  4. Уплатить госпошлину в размере 800 рублей за открытие ИП.
  5. Подать документы в налоговую.
  6. Встать на учет в Пенсионном фонде.
  7. Заказать печать (при необходимости).
  8. Открыть банковский лицевой счет.

Будущий курятник следует расположить на возвышенности в хорошо освещенном, сухом и проветриваемом (но без сквозняков) месте. Если в собственности нет подходящих построек, их придется возводить с нуля. При отсутствии уверенности в своих силах и нежелании инвестировать крупные средства в строительство можно снять птичник в аренду. Нынче в моде деревенские курятники. Их реально приобрести в уже готовом виде либо возвести своими руками по видео и чертежам, представленным в Интернете.

Курятник

Решив выращивать кур, следует выделить место под загон, поскольку несушкам важно вести активный образ жизни. Клеточное содержание подходит для птиц мясных кроссов. Такой вариант предполагает размещение большого числа птиц на сравнительно малой площади.

Обязательные условия для курятника – наличие окон, освещения и вентиляции. Свет имеет огромное значение, особенно при содержании несушек. В слабоосвещенном помещении птица вялая, мало ест и плохо несется. Свежий воздух важен для поддержания здоровья и высокой яйценоскости. Без хорошей системы вентиляции птицы будут задыхаться в испарениях своих испражнений. Окна следует размещать с южной стороны, их размеры рассчитываются исходя из площади пола (1:12).

Еще один важный фактор – температура в курятнике. Зимой она не должна опускаться ниже +15⁰С. Тепло в птичнике можно создать посредством электрообогревателя или газовой колонки. Не стоит пренебрегать данным пунктом, поскольку многие заболевания кур связаны с переохлаждением.

В помещении для содержания домашних птиц должно быть следующее оборудование:

  1. Кормушки. От их конструкции и варианта установки зависит свободный доступ пернатых к корму и исключение потерь вследствие разбрасывания. Для сухих смесей подойдут деревянные кормушки, для влажных – емкости из металла.
  2. Поилки. Каждая птица должна получать не менее 500 мл воды в сутки. При клеточном содержании предполагаются встроенные поилки, при напольном подойдут любые варианты. Наиболее популярны желобковые и автоматические.
  3. Насесты. Понадобятся жерди 5-7 см в диаметре, установленные на одном уровне на высоте 60-100 см.
  4. Гнезда. Следует располагать в затемненном месте из расчета 1 гнездо на 5-6 самок. Можно устанавливать прямо на полу либо на небольшой высоте (максимум 60 см). Сделать их несложно, они представляют собой полку либо ящик, застеленный соломой или сеном.
  5. Емкости под золу. Чтобы куры могли избавляться от клещей и других паразитов. Золу смешивают с песком в соотношении 1:1.

Все это должно содержаться в чистоте и быть в достаточном количестве. Выращивание кур, как и разведение осетровых в домашних условиях, предполагает наличие качественного и удобного инвентаря. Для содержания пернатых в домашних условиях нужно приобрести:

  • отдельную клетку для больных самок;
  • скребки для очистки пола и/или клеток;
  • вилы для уборки грязной подстилки;
  • ящики для помета;
  • тары для хранения корма;
  • емкости для сбора яиц;
  • кухонные весы для взвешивания компонентов при кормлении;
  • лопаты, грабли, веник.

После регистрации бизнеса и оснащения курятника всем необходимым можно приступать к покупке птиц. От выбора кросса зависит успех предприятия. Все куры делятся на три большие группы:

  1. Несушки. Неприхотливы в кормлении и устойчивы к инфекциям. Яйценоскость некоторых пород достигает 350 яиц в год. Эти птицы подходят для получения мяса, однако их вес незначителен по сравнению с другими породами.
  2. Мясные. Прихотливы в уходе и склонны к заболеваниям (особенно бройлеры). Некоторые породы готовы к забою в возрасте двух месяцев.
  3. Мясояичные. Несут до 200 яиц в год. Вес взрослой тушки составляет в среднем 3 кг.

Для начинающего бизнесмена оптимальным вариантом будет разведение кур яичного кросса. Наиболее популярными гибридами данной группы являются:

  • Леггорн – 300 яиц массой 55 гр в год;
  • Ломан Браун – 320 яиц массой 65 гр в год;
  • Хайсекс – 320 яиц массой 65 гр в год;
  • Иза Браун – 340 яиц массой 62 гр в год;
  • Новоген Браун – 350 яиц весом 62 гр в год.

Важно: куры-несушки отличаются скороспелостью и приступают к кладке яиц в возрасте 4-5 месяцев. Данный период длится примерно 2 года, после чего старое поголовье следует заменить на молодняк.

Не менее популярны среди птицеводов и мясояичные кроссы, а именно:

  1. Фокси Чик – 250 яиц в год. Вес взрослой особи достигает 3,5 кг. Неприхотливы в уходе, легко адаптируются к различным условиям содержания. Сохранность птенцов может составлять 100%.
  2. Плимутрок – 170 яиц в год. Эти куры имеют вес 3,5 кг. Хорошие наседки. Отличаются высокой продуктивностью.
  3. Кучинская юбилейная – 200 яиц в год. Вес самок составляет 2,8 кг. Данная порода была выведена в советское время, в связи с чем полностью приспособлена для выращивания на территории РФ.

На первых порах, пока куриное хозяйство небольшое (до 200 голов), следить за ним можно и без посторонней помощи. Но если птичий комплекс удален от основного места жительства, то одному хозяину не справиться: как минимум нужен сторож. Возможно, потребуется помощник, который возьмет часть работ на себя. Он может убирать территорию, собирать и упаковывать яйца, ухаживать за птицей.

Где искать каналы сбыта продукции?

Самое простое решение – продавать яйца и курятину на рынке. Наличие ветеринарного паспорта позволит предлагать продукцию птицефермы на ярмарках и в магазинах. Не помешает открыть собственный сайт и продвигать свой товар через него.

Клиентам можно предлагать доставку по заранее оговоренному графику. Такая услуга встречается редко, а потому будет пользоваться спросом. Если в планах продавать молодняк, следует рекламировать свою птицеферму на отраслевых ярмарках, специализированных с/х форумах, а также публиковать объявления в журналах.

Содержание кур в домашних условиях для начинающих видео

Выращивание и разведение домашних птиц под силу каждому. Куры отличаются прекрасным здоровьем и выживаемостью. Хорошей продуктивности можно достичь даже с минимальными затратами. Об этом следующее видео.

Подводим итоги

При грамотной организации птичья ферма это прекрасный источник дохода. Куры неприхотливы в еде и уходе. А благодаря универсальности некоторых пород заработок может складываться не только с реализации яиц, но и с продажи мяса и помета.

Разведение кур, как и тепличное хозяйство, подойдет тем, у кого есть небольшой стартовый капитал и желание зарабатывать на собственном деле. Содержание птиц хоть и трудоемкое занятие, но не такое уж и сложное, справиться с ним сможет любой как сельский, так и городской житель.

Оцените статью
Составление и образцы резюме на приема на работу