Как открыть свою кофейню с нуля?

В попытках обрести финансовую независимость можно пробовать все пути: от современнейших бизнес-идей из Америки до традиционных видов сельского хозяйства, от открытия маленькой мыловарни до создания клининговой сети. Главное, чтобы избранная деятельность не вызывала у предпринимателя отвращения, а лучше — чтобы он был ею искренне заинтересован. Неплохой вариант, который гарантированно придётся по вкусу человеку, не желающему переезжать за город или изготавливать сувениры своими руками, — кофейный бизнес.

Запустить мини-кофейню не сложнее, чем открыть турагентство; а в некоторых аспектах даже проще. Ниже будут перечислены этапы оформления бизнеса с нуля и даны советы относительно каждого из них. В заключение приведен бизнес-план мини-кофейни; адаптируя его «под себя», коммерсант сможет значительно быстрее добиться успеха.

Что нужно для открытия кофейни?

Начинать любой проект, связанный с извлечением прибыли, нужно с написания бизнес-плана. Предприниматель может сколько угодно хорошо разбираться в выбранной сфере деятельности, но чтобы открыть свой салон красоты с нуля, кофейню или приступить к разведению цесарок, нужна чёткая, единожды выработанная и в дальнейшем лишь корректируемая последовательность действий. Её можно составить отдельно, однако тогда в случае необходимости не удастся привлечь деньги инвесторов или кредиторов: одного алгоритма открытия кофейни и уверенности бизнесмена в своих познаниях им будет мало.

Чтобы открыть кофейню с нуля, предпринимателю нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции

Образец бизнес-плана приведён в одном из заключительных разделов нашего материала; его можно свободно видоизменять, переписывать и дополнять, помня о главном: в документе должны содержаться обоснование эффективности проекта, расчёты затрат и прогнозируемых доходов, а также сравнение с конкурентами.

Совет: если составление бизнес-плана по открытию кофейни с нуля вызывает затруднения, а без заёмных средств не обойтись, имеет смысл привлечь к делу профессионала — маркетолога или экономиста. Затраты на консультационные услуги в скором времени отобьются — как благодаря убедительным расчётам, так и вследствие уверенности предпринимателя в своих силах.

Развивая бизнес, не стоит концентрироваться на чём-то одном: пока идёт работа над планом, будущий кофейный магнат может заняться регистрацией кофейни — постановкой на учёт в налоговой инспекции и получением дополнительных разрешений и сертификатов.

Официально открыть пивной магазин, сыроварню или мини-кофейню можно, имея на руках свидетельство о постановке на учёт в Федеральной налоговой службе; без прохождения этой процедуры дальнейшее развитие бизнеса невозможно, а значит, начинающему предпринимателю нужно, не тратя время, заняться регистрацией бизнеса.

Сделать это можно двумя путями:

  • зайдя в отделение налоговой по месту проживания или постоянной регистрации и подав заявление по форме Р21001;
  • заполнив электронную анкету на официальном сайте ФНС.

В первом случае бизнесмену понадобится взять с собой паспорт или любой другой подтверждающий личность документ и идентификационный номер налогоплательщика, а также деньги для уплаты госпошлины. Заявление Р21001, оформленное самостоятельно или при помощи инспектора, рассматривается в течение пяти рабочих дней, после чего податель получает уведомление о решении Федеральной налоговой службы. Если оно положительное, ему остаётся прийти в указанный срок и забрать под подпись документы; если отрицательное — уточнить причину отказа и принять меры по её устранению.

Личное посещение ИФНС предполагает не только общение с инспектором, что само по себе многим неприятно, но и ожидание в очереди; гораздо проще и быстрее заполнить онлайн-анкету на сайте налоговой и отправить её через Интернет.

Как и при оформлении сыроварения как бизнеса, коммерсанту, надумавшему открыть свою мини-кофейню с нуля, придётся выбирать между двумя вариантами регистрации: в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Оформление ИП — проще, быстрее и дешевле; бизнесмену не нужно будет нанимать юриста для составления уставных документов, выбирать из нескольких заведомо невыгодных систем налогообложения и платить государственную пошлину в размере 4000 рублей. Срок регистрации индивидуального предпринимательства в два-три раза короче, а значит, именно эту форму открытия мини-кофейни будет разумнее всего выбрать.

Регистрация на официальном сайте Федеральной налоговой службы в качестве ИП осуществляется в пять этапов:

  1. Будущий бизнесмен заходит на главную страницу ФНС и ищет раздел «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», после чего нажимает на выбранную кнопку.
  2. Предварительно подготовив паспорт, ИНН, мобильный телефон и заведя, если его не было, виртуальный почтовый ящик, можно приступать к регистрации, следуя подсказкам и рекомендациям системы. Процесс отнимает не более 10–15 минут; разбивать его на несколько этапов не следует — разумнее сразу заполнить все поля электронной анкеты.
  3. Закончив с этим и проверив правильность введённых сведений, будущий владелец мини-кофейни должен уплатить госпошлину, для индивидуальных предпринимателей составляющую 800 рублей. Перевести деньги в бюджет можно, распечатав квитанцию и зайдя в ближайший банк или воспользовавшись одним из предлагаемых системой онлайн-способов. При входе на сайт ФНС с использованием аккаунта Госуслуг бизнесмен получает скидку 30%; в этом случае ему придётся расстаться только с 560 рублями.
  4. Подтвердив перевод денег, пользователь сможет ознакомиться со сформированным на основе анкеты заявлением Р21001. Его нужно прочитать и, ещё раз убедившись в отсутствии ошибок, отправить на рассмотрение, нажав соответствующую кнопку.
  5. По прошествии пяти рабочих дней на электронный адрес предпринимателя придёт извещение о принятом решении; как и в первом случае, если оно положительно, нужно будет явиться в установленный срок за документами о постановке на налоговый учёт, а если нет — узнать причину и устранить её.

Важно: при заполнении онлайн-анкеты для открытия кофейни, как и при создании цветочного бизнеса с нуля, понадобится указать код экономической деятельности согласно единому общероссийскому классификатору. В данном случае это 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В дополнение к основному коду можно выбрать несколько дополнительных; например, если планируется продавать параллельно с кофе алкогольные напитки, это будет 55.40 «Деятельность баров».

Следующий важнейший шаг — выбор системы налогообложения. Ни в коем случае не нужно оставаться на основной — она невыгодна, сложна в вычислениях и в целом имеет смысл только при партнёрстве с крупными отечественными и зарубежными юридическими лицами. Рекомендуемых упрощённых системы две: единый налог на вменённый доход, или ЕНВД, и УСН Доходы минус расходы. Возможно применение и патентной системы, однако она из-за необходимости крупной единовременной выплаты не слишком популярна у предпринимателей.

Регистрация в налоговой инспекции и сопутствующие манипуляции займут одну-две недели; параллельно с этим предприниматель должен подыскать помещение под кофейню и заключить договор аренды. Само собой, если в распоряжении коммерсанта уже есть подходящая площадь, этот шаг можно пропустить.

Теперь бизнесмену, желающему открыть кофейню, потребуется получить разрешения от:

  • Санэпидемстанции — нужно будет представить для осмотра помещение и производственное оборудование;
  • Роспотребнадзора — понадобятся информационный стенд, содержащий копию Закона и защите прав потребителей, копии документов, дающих право на коммерческую деятельность, и книгу отзывов и предложений;
  • Госпожнадзора — необходимо показать само помещение, установленную и приведённую в действие пожарную сигнализацию, документы на неё, журналы срабатываний, проверок и профилактических работ и план эвакуации.

Помимо всего, каждый сотрудник кофейни, непосредственно работающий с посетителями или продуктами, должен иметь санитарную книжку. Работодателю лучше оформить её за свой счёт, не дожидаясь инициативы персонала — иначе процесс растянется на неопределённое время.

Если наряду с кофе планируется реализовывать алкогольные напитки (не считая входящих в рецептуру), понадобится получить соответствующее разрешение и установить кассовый модуль ЕГАИС. В общей сложности на сбор всех справок и разрешений уйдёт от двух недель до полутора месяцев; оформлять их можно одновременно, не дожидаясь согласия очередной инстанции.

Выбор помещения для открытия кофейни в первую очередь зависит от предполагаемого формата заведения:

  1. Французская кофейня. Более похожа на ресторан, чем на предприятие быстрого питания. Подразумевает классическую дорогую обстановку, высокие потолки, много света, дорогие столовые приборы и посуду и, конечно, наличие официантов. Чтобы открыть такую кофейню, придётся вложить максимум средств; высокими будут и цены на продукцию, что в условиях текущей экономической обстановки связано с риском для развития предприятия. Не рекомендуется начинающему бизнесмену, тем более действующему на заёмные средства и не имеющему «подушки безопасности».
  2. Американская кофейня. Наиболее подходящий формат для мини-заведений, однако возможно и открытие полноценного предприятия. Горячих блюд, не говоря уже о ресторанном ассортименте, здесь нет, и надобность в кухне в принципе отсутствует; посетители могут приобрести закуски и сладости с витрины, а все манипуляции с главным напитком проводятся прямо в зале и у них на глазах. Не помешает установить на территории кофейни несколько столиков и общую стойку, а также позаботиться о получении лицензии на сопутствующую реализацию алкоголя. Расходы на содержание такой кофейни довольно велики, однако высокая торговая наценка и традиционно приличная проходимость позволят окупить их в срок до года.
  3. Экспресс-кофейня. Открыть такое заведение можно не только в отдельном помещении, но и в любом киоске или ларьке — например, на выходе из торгового центра. Ничего кроме прилавка, кассы с терминалом и оборудования для приготовления кофе в данном случае не требуется; вместе с напитком посетителям можно предлагать сладости, включая горячую выпечку, конфеты и шоколадные батончики, а также кофе на вынос. Вложения в такое предприятие минимальны, однако и получать тот же профит, что при открытии кофеен первого или второго типа, не получится. Рекомендуется начинающим бизнесменам как самые простой вариант.
  4. Мобильные кофейни. По сути это передвижные лотки с минимальным (2–3 разновидности) выбором кофе и сопутствующих товаров. Пользоваться ими на улице можно только при хорошей погоде, а в помещении — с разрешения администрации. В целом это неплохой способ дополнить уже имеющуюся кофейню, но начинать с него, используя как основной, не стоит. Вложения в лоток минимальны, зато и прибыль от продаж (особенно при невозможности свободно перемещаться по выбранному пространству) не будет соответствовать ожиданиям предпринимателя.

Мобильная кофейня

Основные требования к помещению под кофейню:

  1. Минимальная площадь — 100 квадратных метров, включая торговый зал со столиками для посетителей и подсобные помещения.
  2. В кофейне должны быть оборудованы:
    • основное производственное помещение;
    • кухня, если подразумевается форматом заведения;
    • комната для персонала;
    • совмещённый санузел;
    • туалет для посетителей;
    • склад.
  3. Оптимальным окажется арендовать помещение, которое уже было (или до сих пор является) предприятием общественного питания; это поможет избежать сложностей с обустройством и сократить время оформления кофейни в Санэпидемстанции.
  4. Желательно, чтобы заведение было расположено в районах с оживлённым движением: в центре города, возле остановок, метро, вокзалов, пристаней и аэропортов, а также рынков, крупных торгово-развлекательных центров и образовательных учреждений. Несмотря на это, открыть бизнес можно и в спальном районе, желательно — строящемся: конкуренция, как и арендная плата, там значительно меньше, а завоевать постоянных клиентов, подстраиваясь под спрос, не составит труда.
  5. Не помешает сделать кофейню круглосуточной: люди в любое время суток хотят посидеть в тепле и выпить бодрящего напитка, и заведение, работающее все 24 часа, гарантированно будет пользоваться популярностью.
  6. Важно позаботиться о звукоизоляции, тем более в круглосуточной кофейне: конфликты с живущими рядом людьми легче предупредить, чем решать после возникновения.

Совет: если позволяет площадь, стоит оборудовать в кофейне отдельный зал для курящих, установив там качественную вытяжку и кондиционер. В связи с постоянно вводимыми ограничениями количество мест, в которых можно выкурить сигарету, постоянно уменьшается, в значит, поток посетителей в таком заведении будет только расти.

К необходимому для открытия кофейни оборудованию относятся:

  1. Кофейный аппарат для бизнеса. Даже при минимальной проходимости рассчитывать на бытовые приборы, не говоря уже о ручной мельнице и турке, не приходится: аппараты будут выходить из строя каждые месяц-два, и покупать новые в конечном счёте выйдет дороже, чем сразу взять профессиональную технику.
  2. Турка и ящик с песком. Убирать из меню кофе по-восточному не стоит: несколько турок и раскалённый песок всегда должны быть наготове — а в спросе на правильно приготовленный напиток сомневаться не приходится.
  3. Холодильник. Кофе нужно варить, а вот кофейные зёрна, как и большинство видов сопутствующей продукции, — хранить охлаждёнными. Слишком мощным оборудование в этом случае быть не должно, достаточно поддерживать температуру на несколько градусов выше нуля; другое дело — объём. Чем он больше, тем лучше окажется ассортимент мини- или обычной кофейни, что, в свою очередь, создаст ей хорошую репутацию и станет залогом роста числа клиентов.
  4. Миксер. Необходим для приготовления прохладительных напитков или ингредиентов для кофе; если планируется сконцентрироваться на втором, можно использовать и бытовые модели, однако всё же лучше приобрести промышленную.
  5. Стол, совмещённый с барной стойкой. Для посетителей, которые не собираются надолго задерживаться, подойдёт общая стойка; её отделка должна соответствовать общему стилю интерьера — не допускается использовать диссонансы (только если это не часть дизайнерского решения) и разнородные материалы.
  6. Витрина и стенды для выставки продукции. Посетитель, сколько бы ни было в кофейне людей, должен иметь прямой визуальный доступ ко всему ассортименту. Как организовать рабочее пространство в кофейне, решает предприниматель; но чем лучше из любой точки видны горизонтальные и вертикальные полки с закусками и сладостями, тем лучше.
  7. Микроволновая печь. В ней можно разогревать еду для посетителей — от фаст-фуда до выпечки. Ею же могут пользоваться продавцы и другие работники заведения в обеденный перерыв.
  8. Мойка. Размещать её в торговом зале, даже в отдалении от посетителей, не следует; лучше использовать отдельную комнату или помещение. Если всё же по-другому разместить мойку не получается, необходимо поддерживать её в безупречной чистоте: только тогда покупатель, случайно обративший на неё взгляд, захочет зайти в кофейню ещё раз. Рядом с мойкой должны располагаться автоматические сушилки, бумажные одноразовые полотенца и другие аксессуары; размещать их на удалении недопустимо.
  9. Разделочные столы. Необходимы, если кофейня предлагает горячие блюда собственного приготовления; размещаются на кухне и не должны быть видны клиентам. Единственное исключение — набирающее популярность приготовление еды «на глазах»; если заведение работает в таком режиме, столы и сопутствующее оборудование логичнее всего разместить в центре зала.
  10. Шкаф для выпечки. Бизнесмену, только собирающемуся открыть кофейню с нуля, рекомендуется заказывать горячую выпечку у поставщиков; это проще как с организационной, так и с бюрократической точки зрения. Но если намерение сразу начать выпекать собственные пирожки и круассаны непреодолимо, шкаф нужно покупать профессиональный; разместить его потребуется на кухне, выбрав место подальше от мойки и разделочных столов.
  11. Предметы обстановки: столы, стулья, вешалки, серванты и другие. Несмотря на распространённое мнение, закупать их (кроме технологически необходимых) можно постепенно, плавно увеличивая таким образом число сидячих мест в помещении.
  12. Осветительные приборы. В зависимости от выбранного формата кофейни свет в ней может быть ярким или приглушённым. В любом случае при открытии заведения с нуля потребуется приобрести потолочные и настенные светильники, а в отдельных случаях — и напольные, создающие особую атмосферу. Не помешает украсить рядом матовых ламп столы и барную стойку, а также повесить в разных концах зала несколько лазерных излучателей.
  13. Вытяжка и кондиционер. Даже если оборудовать места для курящих в кофейне не планируется, забывать о свежести воздуха в помещении ни в коем случае нельзя — как и о требуемых для комфортного времяпрепровождения влажности и температуре. Желаемого эффекта можно достичь, установив вытяжку и несколько кондиционеров в зале для посетителей и аналогичное оборудование — на кухне (если есть) и в комнате для персонала.
  14. Автоматическая охранная и пожарная сигнализация (с системой пожаротушения). Не стоит экономить на оборудовании: от возгорания не защищено ни одно заведение, а возместить небольшие убытки проще, чем пытаться получить деньги по страховке и открыть новую кофейню.

Не помешает оборудовать заведение и системой видеонаблюдения по тем же соображениям: потратив определённую сумму, предприниматель сможет в случае кражи или ограбления найти злоумышленников или предотвратить преступление, что гораздо выгоднее, чем мириться с очередной пропажей или взыскивать её стоимость с персонала.

При открытии мини-кофейни предприниматель некоторое время может работать и в одиночку, не забыв оформить медицинскую книжку; затем, с ростом числа посетителей и переходом на круглосуточный режим работы (что крайне рекомендуется), придётся нанять несколько сотрудников:

  • директора — актуально для бизнесмена, владеющего сетью кофеен; при открытии заведения с нуля наёмный специалист вряд ли потребуется в течение нескольких ближайших лет;
  • повара — если помимо кофе в заведении планируется предлагать блюда собственного приготовления;
  • официантов — если кофейня французского или американского типа;
  • бариста — от одного до двух в смену, в зависимости от её продолжительности и среднесуточного числа посетителей;
  • барменов — от одного до трёх-четырёх, в зависимости от тех же обстоятельств;
  • уборщиков — одного в смену будет более чем достаточно;
  • бухгалтера;
  • юриста;
  • водителя;
  • грузчиков;
  • маркетолога.

Число сотрудников также следует наращивать постепенно, руководствуясь очевидным соображением: больше доход — больше работников. Не стоит сразу приглашать нескольких поваров и официантов — вполне может оказаться, что они не нужны. С другой стороны, обязанности директора, бухгалтера и даже текущего юриста владелец кофейни может взять на себя — это поможет очень неплохо сэкономить на фонде оплаты труда, больше денег пуская на развитие предприятия.

Самыми эффективными маркетинговыми мероприятиями при открытии кофейни с нуля станут:

  1. Размещение рекламных объявлений в Интернете, на телеканалах и в радиоэфирах. При составлении текстов следует пользоваться простым правилом: чем короче объявление, тем скорее оно «достучится» до потенциального клиента. Не стоит слишком много расписывать: достаточно указать название кофейни, наиболее примечательные позиции ассортимента (к примеру, кофе в турке и пахлава), адрес, по которому планируется открыть заведение, и упомянуть о приемлемых ценах и высочайшем качестве, а также о предстоящих праздничных акциях. Давать объявления стоит не позднее чем за одну-две недели до открытия; иначе не все представители целевой аудитории узнают о возможности попробовать новый кофе в новом месте.
  2. Установка билбордов и растяжек. Не стоит концентрировать их непосредственно возле кофейни; лучше, напротив, «раскидать» по городу на равном удалении от заведения. Впрочем, нет никакого смысла устанавливать наружную рекламу в малообитаемых или промышленных районах; при выборе точек размещения нужно ориентироваться на геометрию наиболее оживлённых районов. Главное — охватить несколькими плакатами как можно большее число потенциальных клиентов.
  3. Раздача «мобильных» рекламных материалов. Это могут быть мини-буклеты, листовки, флаеры и визитные карточки; для их распространения логичнее всего пригласить несколько промоутеров. Имеет смысл и опустить по одной листовке в почтовые ящики квартир, соблюдая при этом элементарные нормы поведения: не забивая ящик и предоставляя владельцу возможность вытащить рекламу, не открывая его.
  4. Организация праздничных мероприятий ко дню открытия. Владелец кофейни может пригласить известных артистов, устроить розыгрыш призов, дегустацию, доставку домой — любой вариант, на который хватит фантазии и средств, будет неплох. При этом важно следить за порядком на территории: давка или потасовка сразу сведут репутацию нового заведения к нулю, если не ниже.
  5. Раздача первым десяти-пятидесяти посетителям дисконтных или бонусных карт. В обычных условиях стать участником программы можно будет лишь при выполнении ряда критериев, главный из которых — частота и объём вложений клиента в кофейню; при открытии же, чтобы простимулировать покупательскую активность, стоит раздать привилегии просто так — в будущем это окупится.
  6. Изготовление и продажа (розыгрыш, бесплатное вручение) сувенирной продукции и атрибутики — от авторучек, брелоков и магнитиков до футболок и чехлов для смартфонов. Чем чаще покупатель будет вспоминать о времени, с улыбкой проведённом в мини-кофейне, тем скорее захочет туда вернуться — снова и снова, тем более если у него уже есть скидочная или бонусная карточка.

Чтобы подогревать внимание постоянных клиентов и привлекать новых, нужно время от времени устраивать акции — скидочные или по принципу «N+1»; и, разумеется, не помешает продвижение групп кофейни в социальных сетях — именно в них находится значительная часть потенциальных покупателей.

Бизнес-план мини-кофейни

  • Скачать бизнес-план мини-кофейни .docx

Скачать бизнес-план открытия мини-кофейни можно по ссылке выше. Расчёты, как и выбор продукции, анализ конкурентоспособности и другие значимые разделы следует адаптировать под конкретную ситуацию: слепое копирование данных не приведён к положительным результатам.

Стоит ли начинать бизнес по франшизе?

Франшиза в бизнесе — привычное и в настоящее время гораздо менее рискованное дело. Действуя под завоевавшей популярность торговой маркой и руководствуясь советами франчайзера, предприниматель с большей лёгкостью добьётся успеха.

Однако всё это хорошо на первых порах. Потом, с ростом доходов, появится мысль о создании собственного бренда и снятии налагаемых франшизным договором ограничений. Тут-то и придётся всё начинать с нуля — и в условиях гораздо более жёсткой конкуренции. Плюсами будут лишь наличие опыта и накопленный капитал; в остальных отношениях предприниматель окажется на равных с начинающими.

И тем не менее начинать бизнес по франшизе скорее стоит, чем наоборот; тем более для коммерсанта, в первую очередь нацеленного на получение дохода. В дальнейшем, по истечении срока действия договора, франчайзи в любом случае станет независимым. Вполне возможно, он решить выбрать другое направление развития; а если нет, накопленные знания, прибыль и сформированная команда работников помогут в самостоятельном продвижении.

Подводим итоги

Чтобы открыть кофейню с нуля, предпринимателю нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции и получить разрешения и справки из СЭС, Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Сотрудникам, работающим с посетителями или продукцией, необходимо оформить медицинские книжки. В помещении обязательно должны быть установлены пожарная и охранная сигнализации.

Необходимое для открытия мини-кофейни с нуля оборудование — профессиональная кофемашина, турки, миксер, холодильник и микроволновая печь. Персонал поначалу может состоять из одного владельца; затем потребуется нанять несколько бариста, барменов, уборщиков и других работников. Начинать бизнес по франшизе имеет смысл: плюсов в таком подходе больше, чем минусов.

Оцените статью
Составление и образцы резюме на приема на работу