Непосредственный предмет работы фельдшера – здоровое поголовье хозяйственных животных, безупречные (в отношении санитарии, гигиены) условия их содержания, роста, развития. Ветфельдшер проводит прививки, лечит заболевших животных на ферме, животноводческом комплексе, а также животных, принадлежащих населению. Проводит мероприятия по предупреждению распространения заболеваний животных, бдительно контролирует качество мяса, молока, проводит тщательный предубойный осмотр животных, внедряет в практику рекомендации по вопросам содержания, кормления животных, заботится о повышении санитарной культуры в животноводческом хозяйстве.
Ветфельдшеры работают не только непосредственно в сельскохозяйственном производстве, но и на специальных станциях по борьбе с болезнями животных, на мясокомбинатах, в лабораториях, на ветеринарных пунктах, на птицефабриках. Работа может выполняться как в специально оборудованном помещении, так и на местах содержания животных.
Ветеринарный фельдшер должен обладать следующими качествами:
- наблюдательность
- твердость и принципиальность
- решительность
- самообладание
- образная память.
|
- внимание к поведению животных
- настойчивость
- эмоциональная устойчивость
- аналитическое мышление
|
|