Едва услышав слово «Париж», большинство людей сразу мысленно представляют Эйфелеву башню. Так же, как столицу Франции невозможно вообразить без знаменитого архитектурного сооружения, так и вся французская земля невообразима без залитых солнцем виноградников. Слава французских вин давно распространилась за пределами Франции. С французским вином связана особая профессия. Она носит название «сомелье». Сомелье – работник ресторана, который отвечает за покупку, хранение и продажу вин. Профессия сомелье требует обширных знаний о винах, их изготовлении, сервировке, сочетании с различными блюдами и т.д. Необходимо помнить, какой год был плохим для виноделов, какой хорошим, а какой исключительным. Сомелье рекомендует посетителю, какое вино выбрать в зависимости от сезона, времени суток, заказанных блюд. Перед тем как посетителю подадут напиток, сомелье дегустирует его, т.е. оценивает качество: цвет, вкус, букет. В обязанности сомелье входит формирование винной карты (меню вин). Он составляет перечень напитков, предлагаемых рестораном. Содержание винной карты и запасы погреба не должны расходиться. Винный погреб регулярно пополняется, что отражается в меню.
Мир вин необычайно богат и разнообразен. Из одного и того же сорта винограда получают совершенно разные напитки: важно, в какой стране рос виноград, сколько солнца и дождя выпало на его долю и многое другое. Только сомелье знает все эти обстоятельства. Знакомы ему и лучшие мастера-виноделы. Одна из задач сомелье – закупка лучших напитков для ресторана.
Сомелье должен обладать следующими качествами:
- хорошее обоняние и вкус
- деликатность
- корректность
- коммуникабельность
- сочетание качеств режиссера
- обаяние
|
- знание этикета
- тактичность
- умение вести беседу
- психологическое чутье
- актера и декоратора
- шарм.
|
|