Профессии

Дегустатор

Дегустатор в переводе с латинского языка – «отведыватель». Пробовать еду на вкус-занятие профессиональное. Работа дегустатора по праву считается интересной и познавательной, но она весьма ответственна и требует высокой квалификации. В некоторых областях производства подобных специалистов принято называть экспертами. 
В обязанности дегустатора входит определение качества пищевых продуктов с использованием исключительно собственных органов чувств: в первую очередь вкуса, а также обоняния, зрения и др. Дегустаторские способности основываются на врожденной обостренной чувствительности к оттенкам вкуса и запаха. Этой профессии специально не обучают. Навыки приобретаются вместе с опытом работы на производстве, потому что возникает необходимость самим проверять продукцию. Хорошие дегустаторы, как правило, уже «немолодые» люди. Профессиональный «нюх» оттачивается с возрастом. Чем больше дегустатор пробует, чем больше вкусов и ароматов накапливается в его памяти, тем он ценнее.

Деятельность пищевого дегустатора требует большой точности и потому сопряжена с целым кодексом строгих правил и запретов. Все образцы должны быть опробованы в равных условиях, в стандартной одинаковой посуде. Перед дегустацией специалист не должен курить, пользоваться парфюмерией и косметикой – все это может перебить нюансы аромата. Можно позволить себе только легкий завтрак за несколько часов до процедуры, чтобы не чувствовать голода, но и не быть слишком сытым. Необходим также совершенно ровный эмоциональный фон: настроение – хорошее или плохое – искажает восприятие. Ничто не должно отвлекать специалиста от работы – ни яркий свет, ни посторонние запахи, ни разговоры.

Дегустатор должен обладать следующими качествами:

  • хорошо развитые обоняние
  • память на ароматы и вкусы
  • концентрация и распределение внимания
  • сила воли
  • вкус и зрение
  • высокая точность
  • эмоциональная устойчивость
  • ответственность.

  
www.vse-professii.ru
Баннер